木茼蒿(学名:Argyranthemum frutescens (L.) Sch.-Bip)为灌木,高达1米。枝条大部木质化。叶宽卵形、椭圆形或长椭圆形。头状花序多数,在枝端排成不规则的伞房花序。两性花瘦果有1-2条具狭翅的肋。花果期2-10月。原产北非加那利群岛。

菊科(Asteraceae)木茼蒿属约10种,主产北非西海岸加那利群岛。

另:FOC中的菊科名为“Compositae”,这是以前的旧名,现在已很少使用。

注:木茼蒿可用茎叶茎叶扦插繁殖。

 

Full love浓情鲜花系列29枝白玫瑰+小绿菊

花艺使用:木茼蒿(玛格丽特、法兰西菊)原产于南欧、非洲加拿列群岛,由于茎部容易木质化,所以又名木春菊,植株具有类似茼蒿菜的特殊香味。

花语:骄傲、满意、喜悦

 

Secret love倾慕鲜花系列10枝向日葵+9枝香槟玫瑰

相关:在十六世纪时,因为挪威的公主Marguerite十分喜欢这种清新脱俗的小白花,所以就以自己的名字替花卉命名。在西方,玛格丽特也有「少女花」的别称,被许多年轻少女喜爱。

原因之一,可能由于玛格丽特是一种可以预测恋爱的花朵。相传只要手持玛格丽特,当一片片摘下花瓣时,口中念着「喜欢、不喜欢、喜欢、不喜欢..」待数到最后一片时,就可以对恋情作出占卜。

传说:如果准备一个瓶子,在每个有月亮的晚上,轻轻对着一朵玛格丽特干花说一句祝福的话,然后放进瓶子里,等到花儿装满瓶子之后,让一个人每天喝一杯这些花朵泡的茶,等他全部喝完了这一瓶的干花,他就可以拥有永远的健康,即使生病了最终也会痊愈。

 

Secret love倾慕鲜花系列12枝向日葵+红豆

含意:玛格丽特花语为预言恋爱、暗恋。玛格丽特也是6月11日出生的人的生日花。

木茼蒿可以作为切花、草花盆栽,是春天常见的花卉,有白、黄、粉红等花色。

可以作为主花及配花花材,当作填补空间花材使用;充满欧洲乡村的乡野气息,单独使用就能成为一束清新优雅的花束,是花艺设计师和花店喜欢使用的花材。