花店的花材种类众多,需要养护的保鲜技巧也不一样。今天,小编给大家讲讲绣球、马蹄莲、蝴蝶兰花材的保鲜方法。

绣球花:在准备好合适的花盆之后,需要将绣球花枝合理的修剪,然后扦插在盛水的花瓶中,如果养护得当,是能够存活超过一周的。绣球到店后,应及时取下花材自带的保鲜管。

对花材进行二次剪切,并插入保鲜液中养护。剪切时,切口越大越利于花材吸水,注意切口最好在两节之间,否则会适得其反。此外,为了增加花材的吸水效率,可用小刀剔除茎干切口内部的白色部分。

 

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

也可以在切口处涂抹明矾,增加吸水效果。运输过程中,绣球也会出现脱水,此时可将绣球整体浸泡在水中进行紧急补水。若环境较为干燥,还可用报纸包裹好花材,然后喷湿报纸,以利于花材保鲜。

马蹄莲:马蹄莲花色鲜艳,叶片翠绿,又有星星白点点缀,可以观花又可以观叶,也是不错的室内花卉哦。马蹄莲的保鲜处理绝不能忽视,方法是:从花茎底部切去2厘米后,放入盛有保鲜液的容器中,每隔3天更换一次保鲜液。如果运输过程中马蹄莲茎干变软,到店后一定要及时打开包装,使其尽快吸水恢复。

 

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

若出现腐坏现象,则可在水中加入84消毒液进行抢救,但不建议长期使用,消毒液会导致花材褪色,失去原有光彩。花艺制作时,由于马蹄莲枝干细长容易倒伏,可在茎部末端插入两三根牙签,使其牢牢固定在花泥上,同时,牙签吸水后膨胀,也会使花材更为牢靠。

蝴蝶兰:蝴蝶兰花姿婀娜,花色高雅繁多,花形似蝴蝶而得名,在世界各国广为栽培。它虽属气生兰,但却没有假珠茎,仅基部有极短的茎。叶宽而厚,长椭圆形,可达50厘米以上。有的品种在叶上有美丽的淡银色斑驳,下面为紫色。

 

Roselove轻奢系列19枝进口白玫瑰枪炮礼盒

蝴蝶兰的养护要容易许多,只需取下花材自带的保鲜管,在二次剪切后充分吸水,即可使花材保存较长时间。当然,如果花头掉落,养护方有所不同,可用浸有保鲜液的湿润棉球。

紧紧包裹住花茎,使花头持续吸水,5天内应不会出现脱水情况。当然,也可将花朵附带的花茎一并剔除,仅保留花头部分,然而以热胶枪封住切口,保鲜期也可达5天,亦不影响日常花艺作品的表现力。