重阳节也被称为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老。你对重阳节了解多少?重阳节送什么花给老人比较好吗?下面和好花网小编一起来了解下吧:中国传统节日可以送较为喜庆的花!重阳节一般是送花给父母长辈以孝敬老人,可以送康乃馨+百合花篮,以及向日葵花、红掌等。重阳节送花,尽在好花网。

重阳节的由来

相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家户户就会有人病倒,甚至天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏,惨不忍睹。当时汝南县有个青年叫恒景,有一年瘟疫夺走了他的父母,自己也差点儿丧了命。恒景病愈后,他辞别了心爱的妻子和父老乡亲,决心出去访仙学艺,为民除害。恒景历经艰险,终于在一座古山里找到了一位法力无边的仙人,仙人为他不辞劳苦、为民除害的精神所感动,决定收他为徒,给他一把降妖宝剑,并密传授降妖剑术。恒景废寝忘食,日夜苦练,终于练出了一身非凡的武艺。

有一天,仙人把恒景叫到跟前,对他说:“明天是九月初九,瘟魔又要出来作恶,如今你的本领已经学成,应该回去为民除害了!”。这时,仙人送给恒景一包茱萸叶,一瓶菊花酒,并授以避邪秘诀,让恒景立即骑着仙鹤赶回家去。恒景回到家乡,在九月九日早晨,他按照仙人的嘱咐把乡亲们领到附近的一座山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,狂风怒号,北风骤起,天昏地暗,随着几声凄厉地吼叫,瘟魔冲出汝河,扑到山下。就在这时,瘟魔突然闻到茱萸的奇味和菊花酒的醇香,脸色突变,瑟瑟发抖,不敢前行。说时迟那时快,恒景手持降妖宝剑,立即奔下山来,经过几个回合的激烈搏斗,恒景将温魔刺死,瘟疫消除。从此,每年的农历九月九日,登高避疫的风俗便年复一年地流传下来。

据说,在中原人的传统观念中,双九寓意生命长久、健康长寿,所以人们把重阳节又叫老人节。九九重阳,还有历史渊源。早在春秋战国时,屈原在《远游》中写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。三国时曹丕在《九日与钟繇书》中说:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”他已明确写出重阳饮宴了。晋代陶渊明在《九日闲居》诗序文中说:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言”。这里同时提到菊花和酒,说明在魏晋时期,重阳日已有了饮酒、赏菊的习俗。到了唐代,重阳被正式定为民间的节日。至明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕以庆贺,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志,此风俗一直流传到清代。

送长辈送什么花好

送长辈鲜花,越来越受到追捧。究其原因,不仅仅在于鲜花拥有其他礼品没有的美好寓意,还在于鲜花绽放出的生命力能够影响长者的心情,让他们的生活更加愉悦、轻松。送长辈送什么花好?众所周知,长辈的思想相对传统,他们会有很多禁忌。我们在选择送给长辈的鲜花时,不能太过随意,像全白色或者全的花束、花篮最好不要送,否则惹得老人家“大怒”,可就没“好果子”吃了,而且还不能有丝毫顶撞。一般而言,适合送给长辈的常见鲜花有百合、康乃馨、兰花等,为了方便有需要的人,我们分别推荐了花款。

其实老人是很孤独的只要抽调你的一点点时间,多陪陪老人,多陪老人说说话、聊聊天,给老人捶捶背、揉揉肩,送上一束鲜花就是对老人最好的礼物了。

木樨草

花语:品德高尚、深山酢浆、慈母之爱

推荐理由:母亲的柔情与关爱我们从小就能感受到,我们感受的最浓烈的也是母爱了吧,那么这种花就是很好的选择了。

康乃馨

 

Blessing祝福鲜花系列11枝粉康乃馨+18朵香水白百合

花语:

母亲我爱你、温馨的祝福、慈祥、不求代价的母爱、宽容、母亲之花、浓郁的亲情、亲情思念。

推荐理由:

送给妈妈是再好不过,通过花告诉家人你爱他们的心,让他们感受到你的真心与情意。

石斛兰

花语:

坚毅、勇敢、黄杨、坚定、冷静

推荐理由:

父亲是一座山,父爱是无言的强大,父爱是无言的伟大,送石斛兰给父亲是很好的选择!

黄水仙

花语:

尊敬、兰花、品行高洁

推荐理由:

用花表达自己对父母的尊敬爱护之意的话这种花是很好的选择哦,父母喜笑颜开的笑脸合着花一起,美好的回忆。

 

Blessing祝福鲜花系列21枝绿康乃馨+白相思梅

万年青

花语:

永葆青春千日莲快乐

推荐理由:

我们当然希望父母健康长寿,无病无灾,就让我们把我们的心意寄托到花里,让花带给父母答案!

剑兰

花语:

性格坚强、白杨、坚持、勇气

推荐理由:

把所有对父母的希翼都放在花里,把所有的心意都用在行动上!

虞美人

花语:

安慰、问候

推荐理由:

花美人更美,心美陪伴更美。用花送上了祝福,那么人肯定也要一起送到哦!

 

Blessing祝福鲜花系列33枝粉色康乃馨枪炮礼盒

满天星

花语:

关怀、鼓励

推荐理由:

把我们对父母的关心和花一起送给他们,看到他们脸上的笑我们最开心!

百合

百合——象征百年好合、家庭幸福、健康长寿

百合花姿雅致、叶片青翠,外表高洁,且有百年好合、百事合意之意,我们中国自古视之为吉祥花卉。

好花网推荐:鲜花/暖暖的问候:2枝白香水百合,19枝红康乃馨,满天星+黄莺适量搭配。

花语:康乃馨+百合,温暖、纯洁,暖暖的心意,让花儿传送:请你把这最诚挚的祝福带在身边,让幸福永远伴随你!这款花束以白色香水百合和红色康乃馨为主花材,而且采用了红色包装。颜色上非常喜庆,但又不会显得过于浓烈,关键就在于白色香水百合的平衡。送长辈这束鲜花,不仅送上了暖暖的问候,更送给了长辈愉快的心情。

给老人送礼应有针对性,最好先去了解一下长辈的爱好、志趣、愿望和急需,然后再去购买。如果一时拿不准,可直接向长辈探问,切忌盲目送礼。给长辈送礼要保持经常性,这样才能让老人感到子女未忘记他们的养育之恩,从而倍感慰藉。送礼要讲究送亲情、送健康、送回忆、送实用。