马齿苋老桩养殖方法与养护事项

 

马齿笕怎么养成老桩

 

马齿苋处于幼苗期的时候可以进行疏剪,使其主枝更好的生长,培育出粗壮的主枝,另外,养护时勤通风、多让它接受阳光,可以让它长得更好更快,加快它长成老桩的速度。

 

现在市面上的马齿苋价格会有所不同,一般是在每公斤5至10元,这价格会受到地区跟季节的影响。

  

 

马齿笕老桩养殖方法

 

马齿苋是一种生长迅速的小叶盆栽,有一个听起来悦耳的学名叫金枝玉叶,马齿苋虽然长得飞快,但培植成老桩却很费功夫,需要养护在向阳处,提供充足的水分,维持土壤的湿润,冬季低温期间需要做好保暖的措施,还要及时修剪枝叶,培育粗壮的主枝。

 

马齿笕老桩修剪

 

马齿苋幼苗期的时候为它疏剪,促进主枝的生长,及时修剪枝叶可减少养分的消耗,塑造美观的株型,培育出足够粗壮的主枝。

 

  

  

 

马齿笕老桩用盆

 

马齿笕老桩的花盆不可太小,口径35~40厘米的泥盆最为适宜,它的排水性以及透气性比较好,适合根系的生长。

 

马齿笕老桩发芽

 

马齿苋种子播种后一周的时间可以发芽,马齿苋的生长速度快,在20度左右的温度条件下能够很好的生长,在我国大部分地区都可以全年种植马齿苋,它的适应性很好,而且植株的抗病防虫害能力很强,播种后几乎不会出现什么问题。

 

马齿笕老桩长气根

 

可以通过马齿笕老桩的气根来抑制浇水的次数,这样就可以让茎干越长越粗壮,充分的完成木质化蜕变。

 

  

 

马齿笕老桩养护注意事项

 

1、温度

 

 

马齿苋树喜温暖,适宜生长温度在20-25度之间,冬季温度需要在10度以上,温度低时会引起落叶,夏季高温会进入休眠期,应加强通风,多向环境喷水,提高环境的湿润度。

2、光照

 

 

马齿苋树是喜阳的植物,每天能接受4小时以上的直射光,夏季也可以接受阳光,养护环境阴暗的话,植株的叶子会变黄,观赏性降低,如果养护在阴暗处,可给予12小时的人工补光,也能使植株正常生长。

3、浇水

 

 

马齿苋树自身可存储水分,所以喜偏干的土壤环境,浇水原则是干湿相间,宁干勿湿,土壤过分潮湿会导致植株烂根,5-6月正值植株生长旺盛时期,需维持盆土湿润,冬季需节制浇水,保持盆土较干燥的状态。

 

  

4、施肥

 

 

马齿苋树不喜大肥,春季和秋季生长旺盛期,可间隔15-20天施一次稀薄的氮肥,叶子上有斑纹的种类应增施磷钾肥,注意勤施薄肥,不要施加浓肥。

 

马齿笕老桩图片欣赏