一、鸭跖草的功效与作用

1、风热感冒、高热烦渴

鸭跖草清热泻火力强,治风热感冒初起,可配银花、连翘、薄荷等药用;治热入气分高热烦渴,可配石膏、知母、芦根等药用。

2、咽喉肿痛、痈疮疔毒

鸭跖草有清热泻火解毒之功,用于热毒咽喉肿痛,常配板蓝根、玄参等药用;用于痈疮疗毒,可配紫花地丁、野菊花等药用。

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝进口肯地亚甜心玫瑰

3、水肿尿少、热淋涩痛

鸭跖草甘淡而寒,既能淡渗利水以消肿,又能清泄湿热以通淋。治湿热水肿尿少、热淋涩痛,可配浮萍、白茅根等药用。

4、抑制作用

鸭跖草煎剂对金葡萄球菌等有抑制作用,有明显的解热作用。

5、收缩作用

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝心形礼盒

同属植物茎叶的水浸剂或煎剂能兴奋子宫、收缩血管,并能缩短凝血时间。

二、养好鸭跖草应注意些什么

鸭跖草属于鸭跖草科鸭跖草属,叶形美观雅致,为多年生常绿草本植物,悬吊于窗前,情趣更为别致。

鸭跖草适应湿润温暖的房间。冬季,应悬在阳光多的地方。夏季避免阳光直晒,室温不应低于12℃。每年春季换盆1次,盆土要用掺上沙土的腐殖土。夏季每天应浇1次水。冬季室内若较干燥,最好往叶面上喷些雾状水,以增加空气湿度。鸭跖草适应性较强,一般情况下生长良好。

繁殖鸭跖草,可在春季把植株的嫩茎剪下,插在装有素沙土的浅盆中,浇透水,生根很快。北方常见的鸭跖草栽培种有:吊竹梅、白花紫露草、紫鸭跖草等。吊竹梅的叶面呈银白色,叶背为紫色。紫鸭跖草的叶子呈玫瑰紫色,装饰性很强。

 

Secret love倾慕鲜花系列3枝紫玫瑰+3枝紫绣球

三、秋季繁殖鸭跖草有哪些优点

1.容易成活,生长迅速,短时间即可满盆。

2.生长茎不高,生长叶较旺,易于冬天生长。

3.来年开花多,美不胜收。秋季繁殖,以扦插为宜。方法是剪取老茎约10厘米,在节下剪平,插之一半,半月后即可生根,并从侧面抽芽。培植应坚持“三多”。