黑伍德月季的优缺特点简介(灌木黑伍德开花性好值得入手)

 

黑伍德月季介绍

 

 

这种花名叫“黑伍德”,也叫曼斯特德·伍德(Munstead Wood),是一款灌木状月季花,著名玫瑰花育种家奥斯汀老爷子培育。

 

2007年推出市场,如今世界各地广泛栽培,主要用于庭院种植、盆栽观赏等,花朵可做鲜切花。

 

  

 

它各方面表现都不错,拿过不少园艺大奖项,在欧美很受欢迎,国内亦有引种,目前还属于比较小众的品种。

 

①株型紧凑美观

 

黑伍德属于小型灌木植物,植株不会长得很高大,地栽放任其生长也只能长到100公分这样,自然分枝能力非常好。

 

  

 

它不用修剪就能自然成形,树姿圆润、紧凑,冠幅能达到80cm,叶色翠绿油亮。它在南方表现为常绿,北方部分地区冬季落叶。

 

黑伍德月季对花盆种植很适应,一般大小的青山盆就能养,枝条偏细长。

 

它有一定藤性,可当小藤本来养,还能当垂吊月季,挂起来观赏效果更佳,像是一面花瀑布。

 

 

②花朵很漂亮

 

多数月季花走的是“大红大紫”或者“仙气飘飘”的路线,黑伍德走的是“暗黑美”路线。

 

 

  

 

其花朵花型杯状,完全重瓣,花径约10cm,初开时是深红色的,慢慢会变成紫红色,花芯逐渐变成丝绒般的深红色,鲜艳的深红色+冷艳的紫色。

 

黑伍德月季越是开到后期,紫色部分越明显,天生就有一种高贵之美,越开越让人喜欢,这种小众的花色还是很让人惊喜的。

 

③浓香四溢

 

除了“颜值”很能打以外,黑伍德的花香也十分出色,拿过2014年Biltmore国际月季竞赛“最芳香月季奖”的。

 

黑伍德月季花开时会对外散发一种浓烈的玫瑰、水果、红酒的混合香味,很好闻的气味,芳香沁人心脾。

 

其香气醇正幽远,站在几米之外都能闻得到,如果是在院子里栽培,花开之际,满园芳香。如果是室内封闭阳台养的,一卉能熏一室香。

 

其花香是所有月季花里最出色的品种之一,很多花友养她就是冲着花香去的,喜欢芳香植物的花友,黑伍德绝不会让你失望。

 

④开花勤奋

 

在开花能力上,黑伍德和多数英式月季差不多,具有多季节重复开花的特性,在南方大部分地区,能实现四季开花,北方自然花期也能从五月份开到十一月,观花期超过半年。

 

 

其中,花量最盛、花色最美的是春季和秋季,夏天也能持续开花,冬天南方还能零星地开,北方搬回有暖气的屋内也能继续开花。

 

⑤花量超多

 

黑伍德的花量也不少,基本上“有枝必有花”,而花枝特别多,很容易开出爆花的状态。

 

黑伍德月季缺点就是花枝比较软,而花朵比较厚重,很容易出现垂头的情况,所以最好能摆放在高处,从下往上看,会更加美丽。

 

⑥养护很简单

 

黑伍德月季的单花花期长,春天和秋天开的花朵,一般能持续绽放5天这样,夏季花3天这样。

 

  

 

春花剪下来清水瓶插,能大约维持一周时间,摆放在卧室内,赏花又闻香。复花时间很快,基本上一朵接一朵,只需要养一株,就能帮你实现“切花自由”。

 

当然,要想让你家的黑伍德丰花勤花,务必要做好几个点:

 

  

 

第一,种植环境阳光要充足,能全日晒太阳最好,没有露养条件的也要放南阳台,每天至少有4小时的光照时间;

 

  

 

第二,勤奋修剪,残枝盲枝什么的都不必留,开败的花朵及时清理掉,每次开完花轻剪一波;

 

 

第三,合理施肥,阳光充足,修剪到位,再加点促花肥料,就会花开不断了。

 

 

市面上常见的花肥都能用,但是要注意用量、浓度,兑水冲淡再浇水,比例不要超过1000:2,半个月施一次。

 

  

 

实践证明,薄肥勤施能有效增加花量和延长花期(不施肥也能花开不停,但是花量不多)。

 

  

 

【总结】

 

  

 

黑伍德是抗病能力很强的灌木月季,只要有阳光、通风性好,想养好就很容易。

 

  

 

地栽的找个向阳的地方,盆栽的建议用疏松、肥沃、排水性良好的土壤,平时就是多多晒太阳,土壤干了浇浇水就行了。阳台、露台也能种植,且表现不错,家里还缺盆花的朋友可以试试。