高温种植蔬菜的技巧(高温对蔬菜生长影响的应对措施)

我们都知道夏季高温对于作物的种植影响很大,但是具体表现在哪些方面呢?认为夏季高温给作物带来的危害主要有几个:干旱、病害,因此要从几方面进行应对。

 

做好降温防暑

 

不同作物对于气温的要求不同,但是高温带来的反应是一样的,那就是水分加快蒸发、作物加快生长,因此这个时候首先要做的工作就是降温防暑。

 

修剪作物枝叶,及时修剪作物枝叶能够加快作物之间的空气流通,促进作物的向上生长,降低园区当中的温度。

 

其次,对于大棚种植户,要及时遮盖大棚,避免长期直射导致大棚内温度直线上升,同时及时喷水,保持土壤湿润。

 

因为高温和强光会引起植株失水萎蔫,影响生长,若水分跟不上可能造成植株死亡。

 

做好园区清理

 

很多人忽略了夏季是病虫害高发的季节,尤其是高温高湿的情况下会诱发很多病害发生,因此除了降温防暑之外,还要做好园区的管理。

 

 

一方面是及时清理园区内的残枝、落叶,减少病虫害的传播;另一方面就是做好防汛工作,避免大量降水导致涝根、烂根。

 

做好施肥追肥

 

 

  

夏季也是作物快速生长的时候,这个时候千万不要忘记及时追肥,很多人不理解为什么这个时候要追肥。

 

因为这个时候往往是作物采摘、成熟的季节,追肥能够提供果实成熟的营养,改善果树质量。

 

另一方面及时追肥能够提升作物的抗逆性,避免病虫害的出现和传播,能够减少园区因病虫害而导致的经济损失。

 

最后,夏季管理蔬菜种植园区还要从作物品质、土壤肥力等方面进行,除了防高温还要做好防涝、防虫害的工作。