院子里种竹子有什么说法吗(竹子适合种在院子的什么位置)

中式庭院传承千年,是专属中国人的精神和文化。它把中国人的含蓄、内敛、唯美,以及太多美好向往融入了其中。

 

 

  

竹子是中式庭院最具代表性的植物之一。那你可知道为什么中式庭院里一定要有竹?

 

一、 因为文化

 

在中国人的思想中,特别注重寓意于物,以物比德。因此,拥有着坚韧性格的竹子,就备受人们青睐。

 

自古以来不计其数的文人墨客赞咏“竹”,将竹子隐喻为一种虚心、有节、挺拔凌云、不畏霜寒的品格精神。

 

 

  

人们总是喜欢在庭院设计中,配上假山,竹子作为装饰物。

 

寓情于景,情景交融,以物言志,既能表达其向往的人物性格,也能调试庭院色彩,呈现自然之势,山林之美,诗意之人生。

 

二、 因为古典美

 

 

  

竹,秀逸有神韵,纤细柔美,长青不败,生机盎然,蓬勃向上······

 

春天雨后春笋,显示出生机勃勃的景象;夏季郁郁葱葱,造就了竹林绿荫的清凉之感;秋天凉风送爽,衬托出竹秋月弄影的闲情雅致;冬天冰清玉洁,展现了竹傲霜斗雪的风骨之态。

 

三、因为风水

 

 

  

在风水学当中,竹子也有着诸多含义:首先,竹子的谐音,寓意吉祥“竹”与“祝”谐音,有美好祝福的寓意。

 

其次,因为竹青葱脱俗,它是平安的象征,故俗语有“竹报平安”之说,有“生旺”之效。

 

不同的竹子各有寓意:黄金竹象征财源广进、富韵竹象征生活富裕、佛肚竹象征大肚能容天下不平之事、玉韵竹象征金玉满堂、小叶龙竹象征事业龙腾虎跃、观音竹象征福禄安康。

 

在庭院有效位置种植竹子,寓意宅主节节高升,虚怀若谷。

 

院里栽竹子影响风水吗

 

 

  

竹子是属阴植物,若是在院中种植竹子会影响风水效果,尤其是株型高大的竹子,会吸取财气、招阴气。

 

 

但是如果想在院中栽种竹子可选择在“火”位,能够压制阴气,有利于风水,在种植竹子时也可搭配着桃树,能够平衡阴阳,对风水也非常的有利。

 

 

  

竹叶翠绿欲滴,装饰能力很高,但是通常情况下院里是不栽种竹子的,那么为什么院里不栽竹子呢?

 

竹子属阴植物,若是院中人口稀少,容易导致阴阳失调,容易招惹阴气,所以一般在院中不会栽种竹子。

 

竹子在风水方面有着很大的种植禁忌,若是比较矮小的竹子是可以在院中种植,但是需要远离门窗的位置,最好是挨着围墙种植。因此,院中不宜种植株高高大的品种,否则会吸收财气,影响到财运以及气运。

 

若是想在院中栽种竹子并不想影响风水,可将其栽种至五行“火”位,可以压制竹子的阴气。对风水也非常的有利,可有节节高升的寓意,有助于事业的上升、升职加薪,也可招财纳宝。

 

 

  

由于竹子属阴植物,所以若是想在院中栽竹子,可搭配着桃花之类的阳性植物,达到阴阳平衡的效果,也不会影响风水效果,另外种植桃花对于姻缘也有很大的帮助,也能收揽好远。