榕树什么时候剪枝合适

榕树剪枝作用

 

 

  

榕树剪枝可以打造美观的造型,提升整体的观赏性,也可减少养分的消耗,萌生较多的侧枝,修剪要适时适树。

 

榕树修剪时间

 

榕树的萌发能力较强,一年四季都可进行修剪,但一般以早春最佳,将不需要的分叉枝、重叠枝、枯枝、病枝剪掉。

 

榕树要剪枝几次

 

榕树一年修剪一次最佳,最好在春季进行,不可过度、过多、过重的进行修剪,不然会影响整体的生长。

 

榕树剪枝繁殖

 

榕树适合在5月份剪枝繁殖,气温适宜,生长速度快,先将榕树放在光照充足处养护一段时间后再修剪更好,这样植株生长茂盛,成型快速。

 

榕树修剪方法

 

 

榕树长到一定的高度需要摘心,将枝头的嫩稍剪掉,可控制株高,促进侧芽平展生长,生长期间枝干上会长出很多的不定芽,要及时抹除,以免萌生过多的枝插,降低观赏性。

 

 

榕树新叶萌发,观赏价值高,此时需要对刚长出的新叶进行适当的修剪,可以萌生较多的新叶,叶片的颜色也会鲜艳悦目,另外也可根据植株的整体造型和自身的审美,修剪枝条。

 

榕树间隔1-2年可以换盆,要及时修根,根系太长或则太密,要进行修剪,疏剪密集的根系,去掉老根,晾干后,重新栽种。

 

 

榕树修剪注意事项

 

1、榕树盆景随时可以进行修剪,不过剪枝等操作最好在春季进行,且一年一次最好,早春可将枯死枝、病害枝以及交叉枝等影响造型的枝条剪去,如果在冬天剪,容易使榕树冻坏,如果榕树生长旺盛的话,那么可以一年修剪两次。

 

2、榕树不要在冬季剪叶子,冬天温度低,剪掉叶子很难长出新叶,最好是在春季榕树生长旺盛的时候摘叶,而且只能修剪生长茂盛的枝条。

 

3、想要在摘叶后重新长出新叶,那么在摘叶的时候要保留叶柄,不可将叶柄一并去除,在摘叶之前可以施1-2次的氮肥,榕树充分萌发新叶后再进行摘叶处理