黄槿,一种常绿的灌木,其树皮纤维可以用来制作绳索,鲜嫩的枝叶可以当做蔬菜使用。我国的黄槿的主要种植区域在及南方城市,而国外的主要分布在印度和老挝等地,黄槿可作为观赏性的花木进行种植,多数情况用于绿化。那黄槿怎么养殖呢?繁殖技术又是怎样的呢?一起了解看看吧。 

黄槿(Hibiscus tiliaceus Linn.)常绿灌木或乔木,高4-10米,花期6-8月。树皮纤维供制绳索,嫩枝叶供蔬食;木材坚硬致密,耐朽力强,适于建筑、造船及家具等用。多作行道树。

形态特征:常绿灌木或乔木,高4-10米,胸径粗达60厘米;树皮灰白色;小枝或近于,很少被星状绒毛或星状柔毛。叶革质,近圆形或广卵形,直径8-15厘米,先端突尖。

有时短渐尖,基部心形,全缘或具不明显细圆齿,上面绿色,嫩时被极细星状毛,逐渐变平滑,下面密被灰白色星状柔毛,叶脉7或9条;叶柄长3-8厘米;托叶叶状,长圆形,长约2厘米,宽约12毫米,先端圆,早落,被星状疏柔毛。

花序顶生或腋生,常数花排列成聚伞花序,总花梗长4-5厘米,花梗长1-3厘米,基部有一对托叶状苞片;小苞片7-10,线状披针形,被绒毛,中部以下连合成杯状;萼长1.5-2.5厘米,基部1/3-1/4处合生,萼裂5,披针形,被绒毛;

花冠钟形,直径6-7厘米,花瓣,内面基部暗紫色,倒卵形,长约4.5厘米,外面密被星状柔毛;雄蕊柱长约3厘米,平滑;花柱枝5,被细腺毛。蒴果卵圆形,长约2厘米,被绒毛,果爿5,木质;种子光滑,肾形。

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

 

生长习性:黄槿阳性植物,喜阳光。生性强健,耐旱、耐贫瘠。土壤以砂质壤土为佳。黄槿抗风力强,有防风定沙之功效。耐盐碱能力好,适应性强,适合海边种植。

水肥:当枝条开始萌动时,应及时追肥,以速效肥为主,促进营养生长;现蕾前追施1~2次磷、钾肥,促进植株孕蕾;5~10月盛花期间结合除草、培土进行追肥两次,以磷钾肥为主,辅以氮肥,以保持花量及树势;

冬季休眠期间进行除草清园,在植株周围开沟或挖穴施肥,以农家肥为主,辅以适量无机复合肥,以供应来年生长及开花所需养分。长期干旱无雨天气,应注意灌溉,而雨水过多时要排水防涝。

修剪:新栽植的黄槿植株较小,在前1~2年可放任其生长或进行轻修剪,即在秋冬季将枯枝、病虫弱枝、衰退枝剪去。树体长大后,应对黄槿植株进行整形修剪。整形修剪宜在秋季落叶后进行。

直立型黄槿枝条着生角度小,近直立,萌芽力强,成枝力相对较差,不耐长放,可将其培养改造成有主干不分层树形,主干上选留3~4个主枝,其余疏除,在每个主枝上可选留1~2个侧枝,称为有主干开心形。

病虫防治:黄槿的常见叶斑病和锈病危害,用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害还有粉虱和金龟子,以蚜虫为主,也有尺蠖和卷叶蛾,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。对环境安全的除虫法是用稀释后的洗涤剂。

Full love浓情鲜花系列52枝红玫瑰抱抱桶

 

繁殖方式:黄槿常用的繁殖方式是播种繁殖和扦插繁殖。

播种繁殖:种子处理与播种黄槿种子种皮厚、坚硬,不易吸水,播种前必须进行种子处理。试验曾分别使用了冷水浸泡、50 ℃温水浸泡、沸水浸泡、浓硫酸拌种后清水浸泡等多种方法进行播前处理,前3 种方法均未能使黄槿种子发芽,只有用浓硫酸拌种后清水浸泡可促进种子发芽。

方法是:用浓硫酸拌湿种子,15 min 后清洗干净,并置于清水中浸泡24 h ,然后捞起沥干水便可用于播种。经过处理的种子可直接点播在装填了基质的营养袋中,每个袋点播2~3 粒种子,然后用细土覆盖,以不见种子为宜,播种后用70 %的遮阳网覆盖保湿,以便减少淋水次数。幼苗出土并长出真叶后揭开遮阳网。

扦插繁殖:利用扦插法可快速培育大苗,剪办木质化枝条每20厘米为一段或锯枝干1–2米,扦插于湿润园土,约1–2个月能发根。【栽培】幼株注意水分补给,春至夏季施肥2–3次。

黄槿成株后管理极粗放。每年早春修剪整枝,以控制植株高度。嫩枝扦插,选当年生半木质化枝条,剪成约十公分左右插入培养土中,浇透水盖上遮阳网。

黄槿的花语:素静的表达,金色的抚摸。黄槿花的美是独特的——金黄的色彩,就像爱的阳光,体现了一种热烈而奔放的动态;淡淡的几乎若有若无的香味,表达了一种素静的几乎无声无息的静态。

Full love浓情鲜花系列33枝粉玫瑰公主抱抱桶

 

初唐“文坛四杰”之一的著名诗人杨炯被黄槿花所感染,在送别朋友时写到:雁门归去远,垂老脱袈裟;萧寺休为客,曹溪便寄家;绿琪千岁树,黄槿四时花。别怨应无限,门前桂水斜,诗中可见杨炯对黄槿花的熟悉和喜爱。

黄槿功效与作用

1、药用功效:清热止咳、解毒消肿。治外感风热、咳嗽、痰火郁结、咯痰黄稠、肺热咳嗽、痈疮肿毒、支气管炎。

2、经济作用:黄槿树皮纤,维供制绳索,嫩枝叶供蔬食;木材坚硬致密,耐朽力强,适于建筑、造船及家具等用。

3、观赏价值:观叶、观花。花期全年,以夏季最盛。可为行道树及 海岸绿美化植栽。多生于滨海地区,为海岸防沙、防潮、防风之优良树种。民间取其叶制粿,故有「粿叶」之称。在广州及广东沿海地区小城镇也有栽培,多作行道树。