万代兰因为它有很强的生命力,能够世世代代永远相传下去之意。万代兰是热带兰中的一大类,也是热带兰兰家族里的一名强者。所以说万代兰美丽端庄的外表下,更有着一个颗坚韧的心。 

在最恶劣的条件下,也能够争芳吐艳。万代兰的茎向上攀援,花一朵谢落,一朵又开,给人无穷的信心和希望,正因如此,万代兰被新加坡人选为了国花,今天好花网就和大家分享一下万代兰的花语和象征代表意义。

万代兰(学名:Vanda )是对兰科万代兰属Vanda的植物统称,它来自于印度乌尔都语 , 意思就是附生于树上 , 也有人认为这个词在印度本身就是“兰花”的意思 。

不管怎么说 , 从这个属名可以推断 ,万代兰最早是在印度被发现的 。万代兰属植物大约有 60 -80 个种 , 广泛分布于中国 、印度 、马来西亚 、菲律宾 、美国夏威夷以及新几内亚 、澳大利亚。

万代兰是具有南国情调的洋兰。一支 花茎上可开出几朵较大的花,雍容华贵,花姿优雅动人。常作为盆栽、吊挂装饰及切花供瓶插或其他花艺设计之用,为室内装饰的重要花材。

万代兰花语:有个性、卓越锦绣、万代不朽。

Full love浓情鲜花系列7枝粉玫瑰+1枝粉色绣球

 

新加坡的国花就是一种名叫卓锦的万代兰,象征卓越锦绣、万代不朽。胡姬花是东南亚对兰花的通称,是一位侨居新加坡的西班牙园艺师艾飞丝卓锦,在自己花园里,将胡姬花育出的优异新品种。1981年新加坡文化部宣布为国花。

万代兰为典型的附生兰科植物。与卡特兰和石解不同,它为单轴类茎的洋兰,有明显的茎干和气生根。根较卡特兰、石斜粗壮,不但负责吸收水分和养料,并且支撑茎干直立向上。

新根在春天从茎部生出,通常白色,先端根管部分常为绿色。如根管折断,生长即停滞不前。万带兰靠粗壮的根系可以附着在其他植物或岩石上生长。

象征意义

1、其清秀的外表端庄而又谦和,优雅而又动人,在细细小小的一根花茎上面就可以开出好几朵硕大的花来,所以它也代表着新加坡人民的性格气质:谦虚、勤劳、勇敢。

Full love浓情鲜花系列11枝红玫瑰+情人草

 

2、它有唇片四绽,这象征着当地人越来越团结越来越和谐,还代表其当地的四种语言,马来语、华语、泰米尔语和英语的平等共处,也代表着整个国家包罗万象。花最中间的萼柱,也象征人民现在的幸福美满的生活。

3、整朵花由下面的裂片相互依托着,这象征着和谐,也意喻当地人民同甘共苦、共患难、共荣辱。花的后方还有一个像小袋子一样的小角,里面有甜甜的蜜汁,其象征财富的汇聚,人民生活越来越幸福,财富积累的越来越多。

4、将其的花粉盖打开,就可以看到里面有两个花块,呈金色,像眼睛一样,这个代表着深谋远虑、远瞩,国家不断发展。它花茎不断的向上攀爬,往上生长,象征人民不断的前进、国家的欣欣向荣。它有着很强的生命力,一朵凋零一朵又开,循环不断,象征新加坡国家民族的源远流长和他们对未来的无穷希望。

主要价值:我国专家把它译为“万代”,大概是因为它有很强的生命力,能够世世代代永远相传下去之意。万代兰是热带兰中的一大类,也是热带兰兰家族里的一名强者。其学名Vanda原为印度一带的梵语,意思是挂在树身上的兰花。

也有人认为这个词在印度本身就是“兰花”的意思。不管怎么说,从这个属名可以推断,万代兰最早是在印度被发现的。中国专家把它译为“万代”,大概是因为它有很强的生命力,能够世世代代永远相传下去之意。

万代兰叶子发黄的原因一

Friendship挚友鲜花系列7枝绿色雏菊+12枝小白菊

 

水黄:是花盆内长期积水太潮湿,造成的土壤缺乏氧气。这种状况会造成小部分的根有腐烂的症状,同时还会导致对水分的吸收能力变差,吸收肥料的能力削弱。新生的嫩叶会呈现出暗,表面没有光泽。

新生的叶梢顶端会萎缩,枝茎变得小而呈现出黄绿色。治理方法:应该及时的松土,减少浇水量,并且停下使用肥料,严重的可以把盆中土连植物取出晾干后再放回。

万代兰叶子发黄的原因二

肥黄:是由于施肥过量造成的,特别是氮肥造成的叶子发黄。这种情况为新生的叶子大厚、别有光泽,叶子的表面不均匀,老的叶子慢慢发黄从而掉落。

治理方法为:应该停止施肥,适量的增加浇水量以此淡化养分。肥料不足或植株大盆小的时候,花盆里的根衰老和过于密集时,都会导致花卉植株的叶子薄、发黄 。换一下盆土,一般情况下在雨水到立夏时节做比较好。