茯苓可以生吃吗

茯苓可以生吃,但是一般人是不会选择生吃的,建议煮熟后食用,因为茯苓含有较多的淀粉,生吃不利于消化,对于肠胃不太友好,因此建议煮熟后食用最佳。 

生吃好处

 

 

茯苓有很好的利尿作用,对于因为小便困难而导致身体水肿的人,有很好的疗效,因为茯苓利尿的特性能够增强身体的新陈代谢,所以能把毒素更快的排出体外。

 

 

  

茯苓性平,含有多种营养物质,有宁心安神、健脾和胃的功效,常用于治疗小便不利、水肿胀满、脾虚食少等症状,另外茯苓还可以美白肌肤,改善睡眠,缓解疲劳和抗菌消炎。

 

生吃危害

 

茯苓是不能生吃的,虽然茯苓的功效很多,对有很大的好处,但是生吃茯苓还是会造成腹泻的,所以为了身体的健康,茯苓最好煎熟了之后再吃。

 

 

  

生吃做法

 

1、茯苓膏:准备适量的茯苓、炼蜜,将茯苓研磨成细粉,和炼蜜拌和均匀,然后用小火慢慢的熬成粘稠状,放在一边晾凉后装入瓷罐备用,每次温开水冲服就行。

 

 

  

2、茯苓饼:准备茯苓、糯米饭、白砂糖,将茯苓研磨成为粉末,然后加入糯米饭、白砂糖,添加适量的水搅拌一下,最后将糊状物质放入平底锅中烙饼。

 

3、白茯苓粥:准备白茯苓粉、粳米、食盐、胡椒、味精,将粳米淘洗干净,然后放入锅中,之后加入茯苓一起熬,直到粳米变烂,最后添加些调味品即可。