多肉化水如何补救处理(多肉出现化水迹象应该怎么救活)

什么是多肉植物化水

 

 

  

现在越来越多的人都喜欢上了多肉,而且多肉也是一种懒人植物,养护起来特别简单。

 

 

多肉叶片突然变黄透明,然后逐渐掉落,这就是俗称的多肉植物“化水”。可能这也是引起多肉植物死亡的主要原因之一吧。

 

 

  

简单来说多肉植物化水是由于缺少有氧呼吸引起的组织坏死的病变现象。

 

这就是俗称的多肉植物“化水”,可能这也是引起多肉死亡的主要原因之一。那么遇到这种情况该要怎么解决呢?今天我就跟大家来聊一下。

 

化水的多肉植物如果不进行有效的处理,有可能会引起部分叶片坏死甚至整株多肉死亡,还有可能会引起周边多肉植物的感染死亡。

 

另外,土壤长期处于潮湿状态,根系无法有效的有氧呼吸,导致多肉只能获取到水分而无法获取氧气,致使多肉叶片出现化水现象。

 

多肉化水补救的方法

 

切除

 

 

  

对于刚刚出现化水的多肉,及时的将化水的叶片摘掉。

 

 

  

不要心软,即使只是一点点的化水也要摘除掉。并将茎干部感染位置用手术刀或者锋利的小刀切除,然后再伤口位置抹上多菌灵消毒。

 

 

记得将化水的叶片扔垃圾桶处理掉,一定一定,千万不要任由化水的叶片在花盆里四处肆虐。

 

 

砍头

 

对于叶心化水的多肉,要及时做砍头处理,将化水部分切除处理掉,保留健康的根茎,并在伤口位置涂抹多菌灵消毒。

 

如果是底部叶片和茎干出现化水,也要做砍头,保留健康的头部,伤口位置涂抹多菌灵,晾干伤口重新扦插。

 

 

丢弃

 

如果整颗多肉都出现了化水,那就得连同周边土壤挖出丢掉,免得“祸国殃民”感染到多肉。

 

 

  

多肉出现化水后, 再好的救治都不如及早的预防,适宜的养护环境才是杜绝多肉化水最好的办法。