苹婆怎么吃

每年的七月和八月是苹婆成熟的季节,苹婆作为很少见的一种花卉植物,其作用是很大的,有很高的营养价值,也有很高的药用价值,在平常生活中可以用来煲汤炒菜。那么,珍贵的苹婆要怎么吃呢?接下来就给大家介绍一下苹婆怎么吃。

其实苹婆的吃法可以有无数种那么多,如果要吃原味的最好就是水煮。焖是最常用的烹调方式,比如焖火腩、排骨、鸡鹅鸭等,经过一段时间的焖制后,本来就清甜的苹婆,再吸收了肉类的鲜味,令苹婆的口味更加丰富。

其实,每到苹婆上市季节,广州酒家多年来都会有在7、8两个月适时推出以苹婆为主打的系列菜式的传统。原来十分容易采购到的苹婆,现在却必须要跑到南沙附近的乡村挨家挨户去收购。于是,以前这个再寻常不过的菜式现在变得金贵起来。有些人甚至会怀着“朝圣”一样的心情前来广州酒家一番。

今年我在广州酒家品尝了三道苹婆菜式,分别是凤果焖排骨、凤果咖喱蟹和凤果炒素螺。苹婆在大厨手下变得“”起来,凤果炒素螺中的苹婆是清纯的、凤果焖排骨中的苹婆又变得成熟起来,而凤果咖喱蟹中的苹婆却又变得风情万种, 三道菜分别为我们的味蕾呈现出和味、浓香、清鲜的口味。

除此之外,还可以在广州酒家品尝用苹婆煲的汤和用苹婆做馅料的点心。