葡萄风信子(拉丁名: Muscari botryoides Mill)又名蓝壶花、葡萄百合,葡萄麝香兰,蓝瓶花,葡萄水仙 ,是从欧洲引进的优良观花地被,为百合科蓝壶花属多年生草本植物。小鳞茎卵圆形,叶绒状披针形,丛生,植株矮小。花莛高15至20厘米,顶端簇生10至20朵小坛状花,整个花序犹如蓝紫色的葡萄串,秀丽高雅。 

葡萄风信子是从欧洲引进的多年生草本优良观花地被植物,为小型花卉球根植物。葡萄风信子是观赏性较强的多年生花卉,它植株低矮整齐,花序端庄,花姿美丽,色彩绚丽。

在光洁鲜嫩的绿叶衬托下,恬静典雅,是早春开花的著名多年生花卉。葡萄风信子是优良的观花植物,有很好的观赏效果,布置在家居中也显得非常小清新,让家居充满灵动感,如果你也喜欢葡萄风信子,那就可以尝试着进行种植。

形态特征:为百合科蓝壶花属小型球根花卉。有皮鳞茎卵圆形,白色。叶基生,半圆柱状线形,肉质,暗绿色,边缘常内卷,长15—30cm,宽0.6cm左右。株高15~30cm,地下为鳞茎,外被白色皮膜,球径1~3cm,高约1.5cm。

花期3~5月。花筵直立,高15–20厘米,顶端簇生14-25朵小球状花,花茎自叶丛中抽出,圆筒形,长约15cm,上面密生许多串铃的小花,花梗下垂,花有青紫、淡蓝、蓝紫色,有白粉等。

小花多数密生而下垂,花冠小坛状顶端紧缩,花蓝色或顶端白色,并有白色、肉色、淡蓝色和重瓣品种。常见品种有白花品种、淡蓝花品种和肉色品种。

生态习性:原产中欧,荷兰栽培较多。性喜温暖、凉爽气候,湿润和阳光充足的环境。喜光亦耐阴,耐寒力也较强。适生温度15℃至30℃,宜于在富含腐殖质、疏松、肥沃、排水良好的砂质壤土上生长。夏季休眠,冬季叶片常绿,抗寒性较强,在北京地区仅叶端枯黄。

耐寒性较强,在我国华东及华北均可露地栽培越冬。初夏宜凉爽,亦耐半阴。喜肥沃、疏松和排水良好的腐叶土。鳞茎在夏季有休眠习性,9月下旬萌发出土,花期3-4月。5月地上部枯萎进人休眠期。

葡萄风信子在种球收获时( 6 月底) ,种球中已经开始了花芽分化,这与郁金香、水仙等球根花卉不同,郁金香、水仙等的种球收获时处于休眠状态,只有休眠解除后。

种球顶芽才能开始叶芽分化和花芽分化。相比之下, 葡萄风信子的花芽分化时间比较早,即在种球收获前,地上植株还没有枯萎时,种球中已经开始了叶芽和花芽的分化。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

葡萄风信子的主要价值

园林用途:葡萄风信子株丛低矮,蓝紫色球状花序,玲珑可爱.用它布置多年生棍合花境或点缀山石旁,翠绿光润,简洁素雅。盆栽摆放窗台、阳台或客厅,别有一番情趣。

花期早、其开花时间较长,多用它布置多年生混合花境或点缀山石旁,亦可作盆栽或鲜切花用。由于葡萄风信子株丛低矮,花色明丽,花期长,绿叶期也较长,是园林绿化优良的地被植物。

常作疏林下的地面覆盖或用于花境、草坪的成片、成带与镶边种植,也用于岩石园作点缀丛植,家庭花卉盆栽亦有良好的观赏效果。葡萄风信子可用作林下地被,亦可用于花坛镶边或布置花境,别具情趣。

应用于园林花境和庭院:葡萄风信子在花园中最夺人眼球是其纯真的蓝色,可以成片密植,也可以作为球根花卉的融合材料,各色郁金香、白色的水仙和的花贝母之间密植蓝色的葡萄风信子可以将不同的球根花卉自然地形成一个整体景观。

应用于园林地被:地被植物要求植株低矮,能覆盖地面且养护简单,还要求有观赏性强的叶、花、果等。 现代园林地被具有彩化、美化的发展趋势,观花地被是一个重要选择。

葡萄风信子由于其植株矮小,花期早,开放时间长,可以连续种植1年以上而不需起掘,是良好的林下地被花卉,最宜林下和坡地栽植,因此能作为地被植物广泛地应用。

园林价值:葡萄风信子可以用来作为草坪的成片、成带与镶边种植,也用于岩石园作点缀丛植,家庭花卉盆栽亦有良好的观赏效果。此外,葡萄风信子还是一种较耐阴的多年生花卉,可广泛应用于高架桥下,阴坡地,大树下等光线较弱的地方,并具有良好的表现效果。

葡萄风信子作为一种多年生花卉,具有花期相对较长,适应性强,管理粗放的优点。而且作植被栽培时夏季休眠后不用年年挖出球根,病虫害较少,引种一次可以多年栽培,比起郁金香、百合等多年生花卉更方便。在园林绿化中使用,一次投资,有多年的绿化效果。

园林中的应用:随着城市园林化的快速发展,人们对环境的要求越来越重视,绿化工作也从以前的大草坪的误区中走出,因地制宜,回归自然,无论是厂区绿化,还是城市中心广场和道路绿化都发展为乔、灌、草相结合,有效增强城市绿地的功能。

由于多年生花卉的种类繁多、适应性强、栽培容易、管理简单,在世界各国的切花、盆花生产和园林绿化中广泛应用。葡萄风信子是观赏性较强的多年生花卉,它植株低矮整齐,花序端庄,花姿美丽,色彩绚丽,在光洁鲜嫩的绿叶衬托下,恬静典雅,是早春开花的著名多年生花卉。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

葡萄风信子在园林中的应用有以下几种方式:

应用于园林花境和庭院:多年生花卉是营造园林花境的主要植物材料之一,不仅种植简便、养护省工、不需经常更换,而且还体现出季相变化。更为重要的是,多年生花卉能为花境带来丰富的色彩。

目前已有一些常见的多年生花卉应用于花境,取得了很好的造景效果。多年生花卉不仅可广泛应用于花境,也是庭院栽植的优良植物材料。葡萄风信子在花园中最夺人眼球是其纯真的蓝色。

可以成片密植,也可以作为球根花卉的融合材料,各色郁金香、白色的水仙和的花贝母之间密植蓝色的葡萄风信子可以将不同的球根花卉自然地形成一个整体景观。

应用于园林地被:地被植物要求植株低矮,能覆盖地面且养护简单,还要求有观赏性强的叶、花、果等。现代园林地被具有彩化、美化的发展趋势,观花地被是一个重要选择。

葡萄风信子由于其植株矮小,花期早,开放时间长,可以连续种植1年以上而不需起掘,是良好的林下地被花卉,最宜林下和坡地栽植,因此能作为地被植物广泛地应用。

其他园林应用:葡萄风信子可以用来作为草坪的成片、成带与镶边种植,也用于岩石园作点缀丛植,家庭花卉盆栽亦有良好的观赏效果。此外,葡萄风信子还是一种较耐阴的多年生花卉,可广泛应用于高架桥下,阴坡地,大树下等光线较弱的地方,并具有良好的表现效果 。

葡萄风信子在园林应用中的优势:葡萄风信子作为优良的早春花卉,具有较高的应用价值。早春花卉的研究一直是城市园林绿化工作者及有关人士所关注的问题。

常见的早春花卉种类稀少且需要在大棚中生产,成本较高,而葡萄风信子作为早春花卉,花期在3月-4月,并以其优异的耐寒性,可露地生产,生产成本相对于早春花卉较低,具有一定优势。

葡萄风信子作为多年生花卉具有以下优点:种类繁多,适应性强,栽培容易,群体功能强,环境效益大,一次种植,多年受益。据报道,目前最长的种植时间长达14年以上,容易管理,与传统花卉相比,生产成本较低,深受园林工作者喜爱。

葡萄风信子喜温暧凉爽的气候,喜光亦耐半荫,要求富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的土壤,耐寒力也较强。在我国华北地区,冬季地上部仅叶梢有部分枯萎,露地亦能越冬。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

常被用作地被植物,可种植于树下或阴生区域,具有特殊的应用功能,园林推广价值很高。 葡萄风信子的地下部分鳞茎分生能力较强,每年母球基部都能生1~3个新的球根,用它们进行繁殖,方法简便,分离后1~2 年即能开花。

葡萄风信子在园林应用中的问题:葡萄风信子的种球来源目前在我国还是引进国外的球根,每年仍要花费大量外汇进口种球,而且进口种球普遍存在着生长适应性、种球退化的问题,因此,如在园林中大量应用葡萄风信子,种球的国产化势在必行。

葡萄风信子花色虽较多,但无传统夺目喜庆的红色,限制了其在园林中的应用,有必要选育新品种,但是葡萄风信子花蕾较小,花朵,向下,对人工授粉的杂交工作造成一定的难度,需广大科研工作者研究出前景广阔的育种方式。

葡萄风信子的文化背景:葡萄风信子晶莹剔透,却有一段和风信子一般的凄美爱情故事,正如花语中的悲伤一样,令世人不能不为之扼腕叹息。也正因这些悲伤的故事,让更多的人迷恋葡萄风信子的美。

传闻,在很久很久以前,地球上是真的存在着天帝及各路天神,而他们就居住在我们头顶上的那片天上。在天上,居住着一位美丽的串铃仙子。她在访问人间界的时候,却与人间界的王相恋了,并且,他们承诺永远在一起。

但天帝始终不能允许仙子与凡人相恋,于是,天帝便让月老为人间界的王安排了一个妻子。不久之后,王就顺从了天意般的与那女子相恋了,而忘记了与串铃仙子曾经的誓言,忘记了自己对串铃仙子的承诺。

当看见这后,串铃仙子虽不相信,却也在心中狠狠地嘲笑自己,也是那样无奈。于是,串铃仙子为了看清这一切便下界轮回,从此串铃仙子的命运便在一世一世的不断轮回中,只为看清王是否真是那般的负心,直到现在…

葡萄风信子的花语:悲伤、妒忌,忧郁的爱(得到我的爱,你一定会幸福快乐)。葡萄风信子清新诱人、晶莹剔透,在它的身上却有着一段凄美的爱情故事,两个相爱的人因为彼此间的身份却不能够在一起。

最终一个人的放弃,使得这段爱情终究告别。葡萄风信子的花语代表着悲伤、妒忌、忧郁的爱(得到我的爱,你一定会幸福快乐),也正因这些悲伤的故事,让更多的人迷恋葡萄风信子的美。