郁金香(学名:Tulipa gesneriana L.)是百合科郁金香属的多年生草本植物,具球茎。英文为“Garden tulip”或“Didiers tulip”。郁金香被广泛认为原产于土耳其,是土耳其、荷兰、匈牙利等国的国花。 

叶3-5枚,条状披针形至卵状披针状,花单朵顶生,大型而艳丽,花被片红色或杂有白色和,有时为白色或,长5-7厘米,宽2-4厘米,6枚雄蕊等长,花丝,无花柱,柱头增大呈鸡冠状,花期4-5月。

郁金香花语一:爱、慈善、名誉、美丽、祝福、永恒、爱的表白、永恒的祝福。

不一样的郁金香,其花语也不一样。郁金香花语是高雅、珍贵、财富、爱惜、友谊;粉色郁金香花语是美人、热爱、爱惜、友谊、幸福;红色郁金香花语是爱的告白、爱的宣言、喜悦、热爱;紫色郁金香花语是高贵的爱、无尽的爱;黑色郁金香花语是神秘、高贵;高原郁金香花语是自豪、挺立、创造的美、美的创造;双色郁金香花语是美丽的你、喜相逢;羽毛郁金香花语是情意绵绵;野生郁金香花语是贞操。

Relative亲情鲜花系列12枝红色康乃馨+白相思梅

 

郁金香花语二:象征神圣、幸福与胜利。红色郁金香象征我爱你;紫色郁金香象征忠贞的爱;郁金香象征没有希望的爱、无望的恋情;白色郁金香象征失恋、失去的爱;黑色郁金香象征骑士精神(或忧郁的爱情)。

郁金香受花期的限制,没有玫瑰那么常见,但是,郁金香非常受欢迎,很多女孩子都对神秘、高贵、迷人的郁金香情有独钟。

生长习性:

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+相思梅

 

郁金香原产地中海沿岸及中亚细亚、土耳其等地 。由于地中海的气候,形成郁金香适应冬季湿冷和夏季干热的特点,具有夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽但不出土,需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5℃以上)开始伸展生长形成茎叶,3~4月开花的特性。

生长开花适温为15~20℃。花芽分化是在茎叶变黄时将鳞茎从盆内掘起放阴冷的室外内度夏的贮藏期间进行的。分化适温为20~25℃,最高不得超过28℃。

郁金香属长日照花卉,性喜向阳、避风,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。8℃以上即可正常生长,一般可耐-14℃低温。

耐寒性很强,在严寒地区如有厚雪覆盖,鳞茎就可在露地越冬,但怕酷暑,如果夏天来的早,盛夏又很炎热,则鳞茎休眠后难于度夏。要求腐殖质丰富、疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。忌碱土和连作。

Blessing祝福鲜花系列16朵香水白百合+白满天星

 

主要价值:

郁金香汁通过阳离了及阴离子交换树脂后,对金葡萄球菌仍有抗菌作用。茎和叶的酒精提取液,对Bacillus cereus mycoides 有抗菌作用,其活性成分中含有多种氨基酸。

郁金香是世界著名的球根花卉,还是优良的切花品种,花卉刚劲挺拔,叶色素雅秀丽,荷花似的花朵端庄动人,惹人喜爱。在欧美视为胜利和美好的象征,荷兰、伊朗、土耳其等许多国家珍为国花。