怎么经营好一家花店

 

要经营好一家花店,不是凭着一腔热血就能完成的,还需要很多落实到细节的实践。那要怎么经营好一家花店呢?

有独特的经营理念

为了促进花店更好更长远的发展,要为花店做好定位,不管是高档花店还是小工作室,明确的定位和目标更能使花店稳步发展。花店定位,创品牌花店。 经营花店本着以诚为本,服务至上的经营原则,真诚服务于消费者。树立竞争意识、市场意识、讲信誉、讲品牌。 经营花店要学会做人,人生在世,做人是第一位的,搞经营活动,更要重视做人。

重视顾客心理分析

顾客上花店购花,花店员工要懂得分析顾客心理。 ①从年龄、着装、交通工具;②消费者心态,脸色、喜怒习惯爱好。 消费者往往怀着戒备和不信任心理,要努力消除这些情况。 ③同时要分析消费特点和用途,要观察顾客在花钱的态度上,这与人受教育程度、教养程度、生活方式及消费观念有关,介绍鲜花时,先问用途再选式样(花束或花篮,花束浪漫,花篮庄重),再选花材进行花艺创作,ZUI后标出一个适当的价格。

重视特色经营和市场营销

花店要十分重视特色经营,独特的店面设计和店内家庭式布置(用仿真花、鲜花装饰花店空间)品种齐全的国内外花材、叶材;与众不同的花艺风格。

重视节日经营以及各种形式的服务。如花店装饰要有创新的构思,独特的布局,高雅、充满魅力的艺术氛围,给人以高品质的文化享受。

设电话订约送花,上门插花服务,集体生日全年送花、鲜花租摆、网上花店等。

经营者不仅要经营花店,更要经营市场。节日经常在花店经营中占着很重,要提前宣传,分析市场需求,备好货源 ,组织熟练花艺员工和送花人员,适当进行市场营销(如店面广告、媒体广告,电子邮件等),重视情人节、圣诞节、母亲节、教师节、春节等老节日,同时开发七夕情人节、秘书节、节、父亲节、毕业节、七夕情人节、记者节、男人节等有潜力的节日。

重视员工素质培养和管理工作

要制定花店管理制度,用制度去规范员工,培养员工的主人翁精神。 培养花店职业经理管理者和员工各负其责。 同时花店要经常进行花艺培训,提高员工花艺技术水平,提高员工知识结构和美学修养。多订阅一些花艺书籍及时了解花卉时尚动态,及早与国际花艺流行趋势接轨。

花店服务要认真对待顾客投诉,一旦顾客购买花卉商品出现质量问题,一定要妥善处理,让顾客满意为止。

经营细节

在经营范围上,花店可定位在以鲜花、盆花、干花、工艺绢花、花器、婚庆服务为主,根据当地情况可适当兼营配套商品和服务,以提高花店的综合经济效益。

花店经营时间灵活可满足客户不同时间上的需要;花店装修考察能为消费者提供良好的购物环境,使消费者心情更加愉快;花店服务社区,可使消费者享受更快捷的服务。

经营花店时,品种一定要齐全。 消费者的需要得到满足并感觉到方便后,他下次就会再来。 作为经营者要不断地提高花艺水平,来适应日益提高鉴赏水平的消费者。

花店注意学习积累知识和技能,和同行交流,据自身经济情况,有选择性地参加各种短期培训的学习,以吸取他人之长。 要不断创新,主要体现在花艺设计中这也是花店创立服务品牌,创花店特色之源。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。