驱蚊草怎么繁殖方法和注意事项

驱蚊草繁殖方式

 

 

  

驱蚊草的繁殖方式主要有播种繁殖以及扦插繁殖,驱蚊草开花后能结果,有了种子自然能播种,它可以用无性繁殖(克隆)方法繁殖后代。

 

驱蚊草怎么繁殖最快

 

如果选择播种繁殖,就要在3月上旬将种子播入洁净的细沙土中,深度大概3厘米,进行扦插繁殖的话,适合在春季和秋季进行,扦插后4小时浇透水,室内栽培驱蚊草要保持室温在20℃左右,30天左右发芽,而扦插的新植株也可以发根。

 

驱蚊草繁殖时间

 

驱蚊草一般在春季和秋季扦插,最好在春季的4月份,此时的温度和湿度适合根系的萌发,可以提高植株的成活率。

 

 

  

驱蚊草繁殖方法

 

驱蚊草分株繁殖

 

驱蚊草分株可于春季结合换盆进行,植株从盆内托出,将茎基部分枝切开,稍晾干后盆栽,浇水不宜过多。

 

 

  

驱蚊草扦插繁殖

 

驱蚊草可以在5-6月份以及9月份进行扦插,选取粗壮的嫩茎,长度在12~15厘米,下部切口在节下0.6~1厘米处截断,切口涂上草木灰,晾干后插进消毒后的土中,深度为4~5厘米,放于蔽荫处,经常保持盆土湿润,温度在20~25℃的条件下,30天可生根。

 

驱蚊草播种繁殖

 

驱蚊草可以在春季和秋季播种,发芽适温为20~25度,它的种子较小,因此播后覆土不宜深,播后约2~5天发芽,秋播次年的夏季能开花。

 

驱蚊草叶插繁殖

 

 

  

选择柔软而有弹性的健壮驱蚊草枝条,长度在7-8厘米,每一根枝条保留一两片叶子即可,用园土或是河沙混合成栽培用的土壤,再用这个土壤种植,种植的时候可以用筷子现在土壤上戳出小洞,再进行扦插。

 

驱蚊草繁殖注意事项

 

 

驱蚊草种植后还不可马上见太阳,需要养护在半阴的环境中,保持良好的通风,等它生根后,再慢慢的增加光照时间,记住要有一个缓慢的过程,不可直接在阴凉处搬到太阳下。