睡莲究竟有多美丽 能够让莫奈青睐一生

  • 花名:睡莲
  • 别名:睡莲菜、瑞莲、子午莲、茈碧花
  • 花期:3-5天
  • 送花对象:情人,爱人,亲戚,朋友
  • 花语:纯洁 高高在上、不谙世事、纤尘不染

莲花有高雅清洁的形象,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲花之美,虽不能与牡丹相比,但其清丽婉约堪称花中之最,莲花中尤以睡莲最为出色。

睡莲,是多年生水生草本植物,叶表面浓绿,背面暗紫,花单生,浮于或挺出水面;花萼四枚,绿色;花瓣通常八片。果实倒卵形,长约3厘米。花大形、美丽,浮在或高出水面,白天开花夜间闭合;花瓣多为白色、蓝色、或粉红色。
睡莲,对于环境的适应力极强,从东北至云南,西至新疆皆有分布,江南一带,气候温和湿润,尤其适合睡莲的生长,亭台楼阁、舞榭歌台、小桥流水……无论是何种环境,有了睡莲的装点,便充满了诗意。
著名印象派大师莫奈的名画《睡莲》系列画作,更是让睡莲得以名声大噪。
莫奈花园的睡莲池

睡莲品类繁多,部分睡莲既有食用价值,又有药用价值。

按照颜色区分,有白睡莲、蓝睡莲、黄睡莲、红睡莲和印度蓝睡莲五大品类。

白睡莲:又名欧洲白睡莲,原产于欧洲地区,花瓣为白色,花萼绿色,尖端白色。花药淡,雄蕊。花瓣有20~25片,花期为6~8月,果期8~10月。白睡莲喜强光,所以在白天开放,夜晚闭合。

蓝睡莲:又叫埃及蓝睡莲,叶卵圆形,浓绿色,叶背暗紫色,浮于水面,傍晚开花,午前闭合,花有香气。喜高温、潮湿和阳光充足的环境。白天开放。原产于北非及墨西哥。

黄睡莲:睡莲科双子叶植物,花瓣微。是极具观赏价值的莲花种类,常用作观赏植物,典型代表为墨西哥黄睡莲。

红睡莲:原产印度、孟加拉一带,花径20cm左右,大花型,挺水开放。花色桃红,花瓣20~25枚,在众多睡莲品种中极为罕见。

印度蓝睡莲:又称星形睡莲或延药睡莲,原产印度及东南亚,国内分布于云南南部、海南岛。大花型,挺水开放,花开呈星状,有香气。花瓣15~18枚,顶端尖锐,深蓝色,中下部淡蓝色,萼片背面有墨紫色斑点。

还有很多品种官微君就介绍到这儿了,知道了品种,养护方法当然也一并奉上啦~

栽种时间:很多小伙伴都会在家养睡莲,既可以购买种子自己播种,也能买种苗回去养护,官微君的建议是种苗更容易成活,一般栽种的时间选在每年的4月份前后,因为这时候的气候刚刚回。