花若可红千日,那真是造物格外的恩赐,大多数的花开时虽千娇百媚艳丽多姿,可是花开不足百日便即凋谢,能够常开不败的花一定是倾注了许多祝福在其中的,比如千日红。因为如此,人们认为它象征着永恒的爱、不朽的恋情。 

千日红在我国是吉祥的花卉,象征永恒、浓烈的爱情。我国江浙一带的妇女,常把千日红花用细丝编成图案,佩在发髻上或胸襟上做装饰。千日红花是夫妻和情人之间表达爱情的花。

在七夕,即中国的情人节时,情侣和夫妻之间互赠千日红,表达浓浓的情意。热恋中的男女互赠千日红,表达浪漫、思念和爱慕之情。在结婚纪念日,夫妻互赠千日红,表示爱情天长地久,婚姻幸福、美满。

花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。千日红喜阳光、耐干热、生性强健,原产美洲热带,为热带和带常见花卉。供观赏,头状花序经久不变,除用作花坛及盆景外,还可作花圈、花篮等装饰品。

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

 

千日红花期长,花色鲜艳,为优良的园林观赏花卉。是花坛、花境的常用材料,且花后不落,色泽不褪,仍保持鲜艳。中国南北各省均有栽培。

人们平常所见的紫红、粉红、白色的可爱“花朵”实际小苞片,真正的花很小,埋在苞片中间,非常不显眼。干燥后的苞片可以长久不褪色。所以花名叫做千日红。花语也来源于不易褪色这个特点。千日红代表着永恒的爱情,也象征着一心一意,宠辱不惊和长久。就像我们相识一生的朋友,稀少可贵。

千日红具有很好地观赏价值,是城市美化、公园还有家庭选择的极好地观赏植物。每到千日红花期,一片紫红色大花簇在绿叶的陪衬下,在紫红色花朵上还点缀着白色的绒毛,分外好看,是夏季非常受欢迎的公园里花朵,开的分外灿烂。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

植株低矮,花繁色浓,是优良的花坛材料,也适宜于花境、岩石园、花径等应用。球状花主要由膜质苞片组成,干后不凋,是良好的自然干花。采集开放程度不同的千日红,插于瓶中观赏,宛若繁星点点,灿烂多姿,切花水养持久。对HF敏感,是HF的监测植物。

传说:相传,在海边有一对真心相爱的恋人,两人过着简单的生活。然而有一天,一条海蟒赶散了鱼群,撞翻渔船,渔民们断了生机,勇敢的小伙挺身而出,想要带着渔民除掉这个怪兽。

临行前,姑娘珠泪涟涟,依依不舍。小伙子见状从腰里掏出一面镜子对她说别难过!你看着这面镜子,如果里面的桅杆是白色的,就是我胜利了;如果桅杆变红,又渐渐黑了,那就是我—-姑娘没等他说完就打断了他,“你放心上路吧,我一定会等你平安回来的。”

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+尤加利叶

 

小伙走了,姑娘每天坐在镜子前面焦急的等待。过了几天镜子里突然出现了红色的桅杆,慢慢颜色越来越深,变成黑色。姑娘知道恋人已经在与海蟒的战斗中失去了生命,悲痛欲绝,不久抑郁而终。

渔村人们把她葬在了海边,第二天坟上开出了又红又大的鲜花。就在这枝花开满100天的时候,小伙回来了,听到姑娘去世的消息,它明白原来是海蟒的血溅在桅杆上,让姑娘误解了。

他悔恨不已,趴在坟上伤心地大哭起来。那整整开了100天的花却一瓣一瓣地凋零了。从此以后,人们就将这种不知名的,开过百日才败的花称为百日红,又叫千日红。