一、牡丹花的功效与作用 

1.调经止痛:牡丹花可以加快体内血液循环,起到调畅血脉、调经止痛的作用,对于女性的月经不调可以起到缓解作用,如果经期期间出现腹痛的情况,采用牡丹花泡水,可有效缓解经期腹痛的情况,经常饮用可减轻女性贫血的情况。

2.养血和肝:牡丹花中富含的铁元素,还可起到良好的补血作用,可调理血气还能起到养血和肝的作用,牡丹花中含有的酚类物质,可软化血管加快血液流动,预防高血压、动脉硬化及冠心病。

3.美容养颜:牡丹花中含有的色素具有一定的抗氧化作用,可以有效减轻面部皮肤的色素沉着,具有一定淡斑、抗皮肤衰老、美容养颜的效果,可使气血充沛、容颜红润、精神饱满等。

4.清热祛暑:牡丹花还具有清热祛暑、清除体内热毒、镇痛止咳的作用,将牡丹花晒干泡水,可减少咽喉肿痛、口舌生疮等多种上火症状。

二、牡丹的食用方法

Friendship挚友鲜花系列温馨粉色满天星

 

1、泡茶:准备适量的牡丹花放入杯中,再倒入沸水浸泡一段时间,如果喜好甜食,还可以加入适量的冰糖饮用。

2、泡酒:准备适量的牡丹花、牡丹皮放入密封罐中,倒入适量的白酒,没过药材,静置两周以上可以开始饮用。

三、不同颜色牡丹花的花语

1、牡丹花语:、浓情、富贵、雍容华贵;

2、秋牡丹花语:生命、期待、淡淡的爱;

Roselove轻奢系列19枝进口白玫瑰枪炮礼盒

 

3、红牡丹花语:花型宽厚的红花,被称为百花之王,花语是‘富贵、’,属性火;

4、紫牡丹花语:花瓣呈紫色的牡丹,花语是‘难为情’,属性暗;

5、白牡丹花语:高洁、端庄秀雅、仪态万千、国色天香、守信的人;

6、绿牡丹花语:生命、期待、淡淡的爱、用心付出;

7、黑牡丹花语:死了都要爱事实上,牡丹家族中没有纯粹的黑牡丹,人们习惯上把深红;

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

8、深紫色牡丹称为黑牡丹;

9、粉牡丹花语:雍容华贵;

10、黄牡丹花语:亮丽富有而华贵。

四、牡丹花的寓意是什么

牡丹花的寓意是富贵吉祥、繁荣昌盛。牡丹又名洛阳花、富贵花,是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王。牡丹雍容大度,花开富贵,是吉祥富贵的象征。牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达;人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征,也成为美的化身,有纯洁与爱情的象征意义。