一、山茶花的花语 

1、粉色山茶花的花语:象征着在逆境中生长,也能够绽放出鲜艳的花朵,粉色的花朵在逆境中显得格外扎眼。表现了粉色山茶花不畏艰险,勇敢克服困难的精神。

2、白色山茶花的花语 :代表着纯真无邪的爱,纯洁无暇的爱。理想中的爱。白色山茶花一般是在秋冬季节开放花朵,秋冬季节时的大部分花都开始凋谢,只有白色山茶花还在绽放着花朵,让人感到白色山茶话具有清雅与高贵的姿态。

3、红色山茶花的花语 :由于红这个颜色显得比较热情,给人一种特别浪漫且喜庆的感觉。所以红色山茶花的花语就是自带光芒,天生丽质的样子,比较博人的眼球。

Friendship挚友鲜花系列温馨粉色满天星

 

二、山茶花的寓意

山茶花的寓意很美好,它寓意着理想的爱、谦让、美德、谨慎和可爱。这种花卉在我国具有很久的栽培历史,开时间为冬季,不与其他的花卉争相斗艳,象征着孤傲谨慎的人。而且,它的花朵颜色很丰富,看着十分的爱,因此可以将其赠予身边的女生,或者是送给自己朋友也很适合。

1、理想的爱:山茶在中国具有悠久的栽培历史,它也是云南的省花,株形十分典雅且花色也很丰富,象征着理想的爱人。而且,山茶花在花谢的时候,它是一片片花瓣掉落的,并不是一整朵花凋谢枯萎了,就好像在追求自己心中理想的爱一样,所以它就代表着理想的爱。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

2、谦让:山茶花是在深秋的时候开放的,在它开花时,正是百花凋谢的时候,可以让深秋的季节更加有生机,它也不和其他花卉进行争宠,会让人觉得十分谦让,所以就寓意着谦让。

3、美德:它是我国的名花之一,也是很珍贵的一种花卉,在严冬它的花朵有很多颜色,比如有粉色、红色以及白色等,即便是在冬季也能展现自己的美丽,寓意着美德,可送给身边的女性。

4、谨慎:山茶和一般的花朵不同,并不是在夏季开放的,也不会和它们争宠,因此寓意着谨慎,象征着具有高贵品质的人。

5、可爱:因为它的观赏价值是很高的,就好像是给大地披上了一件美丽的衣服,生活的十分安逸,与世无争,看着十分可爱,所以就有了可爱的寓意。

Relative亲情鲜花系列19枝红色康乃馨+白满天星

 

三、山茶花的栽培技术

1、扦插繁殖:采用单芽扦插法,育苗移栽。9-10月期间进行。在母株上剪取当年生香消,每节剪成支插条,从叶片上部0.3cm左右处稍斜剪断剪口要平滑,剪后立即插于苗床中,行距15-20cm,株距5cm左右,四周要围好,以能稍透阳光即可。经常注意喷水,保持苗床湿润。第2年春新芽萌发后,追肥1次,并适当增大荫棚的透光度,可调整为半阴半阳。第4年即可移栽。

2、嫁接繁殖:选单瓣山茶花的种子,春季播种育苗,第2年3-4月移栽在盆钵中,再培育2-3年,4-5月,连盆钵移到良种母树下,靠接,l年后接口愈合,在3-4月与母株分离,即可出盆移栽。压条繁殖:可采用高技压条法培育l-2年,即可剪下栽种。田间管理栽后3-4年内生长缓慢,要注意经常松土除草,并应在夏、冬两季追肥1次。剪去过多的侧枝,便成单一主干。冬季可间种豆类或蔬菜。但间种不能过密,避免妨碍生长。病虫害防治病害有茶炭疽病、茶烟煤病;虫害有红蜘蛛、多种介壳虫。由于山茶花不耐强光,故在封林前,夏季可在林中间种玉米、高粱等高秆作物。