送花的艺术欧美国家的送花习俗

欧美国家送花习俗

欧美部分国家送花习俗

不同国家、不同民族的送花习俗有所不同。 由于各国土地资源和地理环境不同,种植花草树木的爱好也不同。 因此,人们对花草树木有着不同的感情,这就形成了不同国家不同的花语和送礼爱好。 但一般来说,在文化、经济发达的国家,或者土地和植物资源丰富的地区,人们对花木的喜爱程度很高。 家家户户都痴迷养花,到处都是花的海洋。 这样的国家或地区具有重要的社会意义,人们在活动中也喜欢用鲜花表达感情,相互交流、赠送鲜花已成为一种习俗。

一般来说,欧美很多国家的社交礼仪都离不开鲜花,因此对鲜切花的需求量巨大。 在走亲访友、婚丧嫁娶、祝贺生日、迎送宾客、吉祥纪念、探望病人等社交活动中,其他礼品可以少送或不送,但总是送一束鲜花。必不可少。 的。 人们把送花视为交流思想感情的媒介,视为高雅的礼物。 西欧人特别喜欢送郁金香、玫瑰、康乃馨、玫瑰、剑兰、百合、非洲菊、紫罗兰等。 因为这些花都蕴含着“真挚深情的爱情”的寓意。 许多国家的青年男女都特别喜爱玫瑰和郁金香,因为这两种花中蕴含的“真挚的爱情”气息浓厚。 每年的2月14日,许多国家都会庆祝情人节。 据说,这个习俗起源于古罗马帝国。 传说古罗马时期,埃及女王克利奥帕特拉迎接情人安东尼时,整个宫殿几乎被埋没在玫瑰花海中。 另据报道,情人节起源于英国,是为了纪念公元3世纪一个名叫瓦伦丁的人。 当时统治英国的教皇为了保证军队的实力,不允许年轻人结婚。 然而,范伦泰因同情年轻人,经常为他们秘密举办婚礼。 结果,他被囚禁,死在狱中。 为了纪念这个值得年轻情侣们尊敬的人,情人节就悄然兴起了。 这种习俗在欧洲国家已经流行了几个世纪。 每到这个节日,年轻人总会给自己崇拜的人送礼物,以表达自己的爱意。 在礼物中,玫瑰最受欢迎。 因为人们认为玫瑰花是真、善、美的象征,能完美体现恋人之间纯洁热烈的爱情和高尚的情操。

送红玫瑰的传说,据说是古波斯的一位青年,为了表达对爱人深深的爱意,用自己的血将白玫瑰染成红色,送给心上人。 他的爱人终于被感动了。 后来,痴情的男人常常送一朵红玫瑰给他喜欢的人,以表达他深深的爱意。 在情人节送玫瑰花习俗的流行中,人们逐渐将爱情的深浅与玫瑰花的颜色变化、花蕾的开放程度结合起来,形成了许多送玫瑰花的习俗:例如,注意你第一次坠入爱河的时间。 送即将绽放的粉红玫瑰; 当爱深沉成熟时,送娇嫩的红色或紫色盛开的玫瑰; 如果爱情半途而废,一方会送一束黄玫瑰,以表达心中的嫉妒或不快。 当然,普通朋友也可以送玫瑰,但最好送象征互相尊重、崇高、和谐、美好的白玫瑰,因为很多国家的人们都认为白色是纯洁友谊的象征。 在情人节,许多西方国家还赠送其他象征爱情的鲜花,如红玫瑰、红郁金香等。 地中海地区的人们表达爱意时喜欢献上浓浓亲情气氛的“勿忘我”花。 相传紫罗兰也是“爱情花”。 根据希腊神话传说,爱与美女神维纳斯因爱人远行而离开。 分手的时候,她忍不住哭了,眼泪掉在地上。 第二年,树枝发芽,开出美丽芬芳的花朵。 这就是紫罗兰花。 从此,紫罗兰有了爱神维纳斯的寓意,成为激情的化身。 百合花在很多国家都代表圣洁、圣洁,或者纯洁、友谊。 在传统的基督教社会中,百合花通常献给圣母玛利亚,是复活节的必备鲜花。

在西方花语中,紫丁香象征着纯洁和初恋; 康乃馨象征着真挚的友谊; 宇宙代表少女心等。据其他资料显示,一般在西欧,母亲送花给孩子时,通常用冬青、报春花、金钱花、菊花等组成花束,表达对孩子的爱。孩子们。 送别朋友时,常选用杉枝(代表离别)、香紫苏(代表祝福)、胭脂花(代表不忘)组成花束。 探望病人时,常送红罂粟(表示安慰)和野百合(象征康复)花束,祝愿病人早日康复。 朋友外出时,常赠送由不留鸟、红丁香、迎四子组成的花束,以表达祝愿你努力工作、取得成功的意思。

除了上述习俗外,每个国家还有自己的花语,含义不同。 例如,在法国人眼中,百合花是古代王权的象征。 据说,法国第一任国王克洛维受洗时,上帝以百合花祝贺他。 后来,为了纪念祖先,法国人从12世纪开始就以百合花作为国徽图案,并视其为光明和自由的象征,并将其奉为国花。 。 在法语花语中,报春花的意思是“初恋”:丁香花的意思是“纯洁”; 紫丁香的意思是“我的心属于你”; 兰花的意思是“虔诚”……但法国人对菊花有禁忌,邀请朋友参加宴会等喜庆场合,任何场合都不要带菊花作为礼物,因为在法国,菊花(白菊花)只用在葬礼上表示哀悼。

意大利是花卉生产国,其花卉产量在欧洲仅次于荷兰。 人们非常喜爱鲜花。 除了玫瑰、百合、蔷薇、紫罗兰、唐菖蒲、郁金香、非洲菊、菊花、马蹄莲、鹤望兰、小苍兰等花卉外,特别优选康乃馨。 康乃馨鲜切花产量居世界第一。 和法国一样,意大利人民也认为菊花是不吉利的花,是专门用来纪念死者的哀悼花。 不过,西欧也有一些喜欢菊花的国家,比如德国、荷兰,都非常珍惜菊花。

瑞士人相信鲜花代表和平与友谊。 各种社交场合都离不开鲜花,尤其是素有“世界公园”之称的首都日内瓦,更是一片花的海洋。 据报道,日内瓦人对金合欢花有着特殊的感情。 但在瑞士,你不能只送红玫瑰给每个人,因为人们认为红玫瑰有浪漫的色彩。

西班牙人民也像其他欧洲人一样爱花,尤其喜欢郁金香。 他们相信郁金香和玫瑰是幸福和美丽的象征。 西班牙有全国法定的“图书节”,每年4月23日举行。 据说,这是纪念1714年该国伟大作家塞万提斯逝世的周年纪念日。每天这一天,年轻人都喜欢买一朵玫瑰花,装在书中作为礼物送给亲人。 同样,在西班牙,也不能随便送菊花。 如果受邀作客,不能送大丽花和菊花,因为人们认为这两种花不吉利。

比利时人最忌讳蓝色,遇到不祥之事时,就用蓝色的花作为象征。

在英国和德国,鲜花是非常重要的礼仪礼物。 据报道,英国王室成员到访的任何地方,都要随处摆放礼仪用花。 在英国和德国,重大活动的揭幕、演讲、演员表演、婚宴、结婚纪念日、生日祝贺、洗礼命名日以及各种例行节日都少不了鲜花。 但德国人忌讳送玫瑰花给朋友的妻子,尤其是红玫瑰,因为它们代表着浪漫的爱情。 英国人也不太喜欢紫丁香。 据相关资料显示,在英国花语中,仙客来意味着害羞、缺乏自信; 而水仙则能给人带来尊重; 大丽花意味着不稳定和变化; 鸢尾花暗示强烈的情感; 金合欢代表友谊;常春藤代表忠诚和正直;

对于俄罗斯人来说,就像其他欧洲人一样,鲜花在社交活动中发挥着重要作用。 按照俄罗斯的习俗,男人们在节日期间都会给熟悉的女士送花。 在其他各种节日,如“三八”节、“五一”节、5月9日反法西斯胜利纪念日、十月革命日等重大节日,到处都有人们献花。 俄罗斯人非常喜爱菊花、玫瑰、马蹄莲、康乃馨、水仙等花卉,尤其是玫瑰和郁金香。 它是红色的郁金香,它像红玫瑰和康乃馨一样,表达着希望和美好的祝愿。 发送鸢尾花被认为是带来好消息的标志。 可以赠送紫苑花给长辈,表达健康长寿的愿望; 仙客来象征着忠诚和真挚的友谊。 俄罗斯人认为黄玫瑰意味着友谊的终结和厄运,送花时应避免使用。 另外,要注意送花的数量,因为在俄罗斯,只有在哀悼死者时才送偶数鲜花,朋友之间送奇数鲜花。

波兰的切花消费量在东欧国家中首屈一指。 波兰也是一个天主教影响力较强的国家。 据报道,根据天主教传统,康乃馨是“神圣之花”,象征着智慧和幸福。 另外,这种花色彩丰富,保质期长,价格低廉,所以人们愿意购买。 用康乃馨作为礼物送给亲朋好友。 波兰人花很多时间过妇女节、母亲节、教师节(10 月 14 日)和祖母节(1 月 21 日)等节日。 另外,按照波兰的习俗,一个人的名字日是一个重要的节日,其重要性往往比他的生日还要大。 这一天,亲朋好友都会纷纷送上大量的鲜花。 鲜花越贵重,礼仪就越重要。 非洲菊(非洲菊)、小苍兰、郁金香、鹤望兰等名贵切花常被用作婚礼、生日、命名日、结婚纪念日、年轻人求爱等场合的礼品花。 波兰还有一个风俗,不轻易送红玫瑰。

保加利亚被誉为“玫瑰之国”,非常喜爱玫瑰。 他们视其为神圣之花,并被指定为国花。 该国种植玫瑰有着悠久的历史。 经过人们的辛勤耕耘,全国已有上百个玫瑰品种,并培育出了能提取玫瑰精油的珍稀品种。 保加利亚生产玫瑰油已有两百多年的历史。 其高品质在国际高端香料市场上被誉为“液体黄金”,享誉全球。 每年为保加利亚兑换大量外汇。 为此,国家十分重视玫瑰生产,每年六月的第一个星期日被定为“玫瑰节”。 采摘仪式。 这一天,全国其他地区也会举行庆祝活动。 届时,被选中的美女将装扮成“玫瑰仙子”,在花车上向人群抛撒玫瑰花瓣。 玫瑰水和花瓣不断从上面洒在人们身上。 花瓣带着浓浓的玫瑰花香,飞落下来,像“天女散花”。 香味里充满了玫瑰的香味。 姑娘们还把一朵朵玫瑰花编成花环,送给远道而来的游客。 游人沐浴在芬芳的玫瑰花海中,百里玫瑰谷充满了欢乐。

罗马尼亚人也有给朋友送花的习惯。 他们不太注重鲜花的品种,但习惯上送单朵花而不是双朵,生日除外。

在北美,人们对花的喜爱更加强烈,到处都是鲜花盛开,芳草铺满地面。 人们尤其喜爱花期长的玫瑰花。 美国白宫玫瑰园闻名世界,许多重大外交仪式都在这里举行。 美国人爱花,尤其喜欢自己种花。 家家户户都种满了花花草草,到处都是成片的鲜花。 美国每年有30多个节日,绝大多数都是给亲朋好友送花。 其中康乃馨作为重要的切花尤其受到人们的喜爱。 十二月的圣诞节、二月的情人节、春分后的复活节、五月的母亲节、六八月的婚宴,到处都用康乃馨来互相祝福、送去友谊,尤其是热恋中的青年男女更是为之着迷,竞相赠送。 近年来,人们越来越多地在周末购买鲜花。 很多人期望在周末与亲朋好友相聚,在周末与恋人见面,或者其他社交场合。 他们愿意买几束鲜花,献上自己的爱。 花卉市场应运而生,一簇簇的康乃馨、紫罗兰、白丁香、百合、马蹄莲、郁金香等,色彩缤纷,绚丽多彩。 香味浓郁的鲜花,被人们争相购买作为馈赠亲友的礼物。 美国各地也有很多花卉节,如美国南部阿拉巴马州莫比尔的杜鹃花节; 加利福尼亚州圣克莱门托的山茶花节; 华盛顿一年一度的樱花节; 密歇根湖畔的郁金香节、夏威夷的水仙花节等,每逢这些节日都被鲜花装点,男女老幼赏花,热闹非凡。

加拿大人的社交活动也离不开鲜花。 但去加拿大旅游时,要注意不要送白百合作为礼物,因为人们习惯只在追悼会上使用白百合。

拉丁美洲的墨西哥人喜爱白花。 他们相信白花可以消除厄运。 还有一些拉美民众将菊花视为悲伤和厄运的象征,生日、婚礼和探望病人时不得将菊花作为礼仪用花。 据报道,紫色花朵在南美巴西是禁忌。 人们认为紫色的花是不吉利的葬礼花。 巴西人还认为棕色是不祥之兆的象征。 因为棕色是落叶的颜色,会给人带来不吉利的命运。 埃及人也最忌讳送黄色的花。 这些习俗与我们中华民族恰恰相反。 我国人民历来将黄色视为最高贵的金色,是高贵和权力的象征,是喜庆和丰收的表现。