虫草种植条件 适合在什么地方

虫草简介 

虫草也就是冬虫夏草,是肉座菌目虫草科植物,可以入药,别名冬虫夏草,冬虫草。

 

 

  

虫草根据产地分,有川草、云南草、新疆草、尼泊尔草、青海草、藏草等,根据海拔高度分,3800米以下为黑草,无功效,有些有毒,3800米至4400米是白草,有一点功效,4400米至4900米为黄草,见效快,品质佳。

 

 

虫草根据是否加工,可以分为加工草和原草,原草是没有加工的,而加工草通常会做许多处理,还可分为野生的和非野生的,冬虫夏草在早几年都是野生的。

 

虫草种植条件

 

每年5月份,气温会不断的上升,此时草蝙蝠蛾的幼虫钻出土壤,然后爬至虫体,就会寄生在虫头顶的菌孢上慢慢生长,它喜欢温暖湿润的环境。

 

 

  

虫草种植地区气候

 

 

  

菌丝生长繁殖适宜的温度在5-32度之间,最佳温度在12-18度之间,菌核和子座形成温度最好在10-25度之间。

 

适合虫草种植区域

 

 

虫草主要分布在海拔3500米-5000米的地区,其中海拔4500米以上的高山草甸中生长最佳,品质好,主要分布在四川、云南、甘肃、、青海的高寒地带和雪山草原,全球只有中国、印度、尼泊尔、不丹四个国家有种植。

 

虫草种植时间

 

虫草的种植时间在春季和秋季,具体时间在春季的3-5月份,以及秋季的9-10月份。

 

虫草种植效益

 

虫草当年春季和秋季种植,晚秋每亩可收获地下果实2000公斤,种植一次可连续收获多年,地上部分可以晒干制成中药出售,仅茎叶收入超过种植玉米、小麦,大规模种植,效益非常可观。