茄子病虫害防治技术与方法措施

茄子种植中常见病害 

茄子绵疫病:茄子绵疫病又叫“烂茄子”“掉蛋”等,在发病的时候对于果实以及茎叶的危害是最大的,在发病的初期果实上会有褐色的小斑产生,之后会迅速的扩大,并且会造成果实腐烂。

 

茄子褐纹病(又叫干腐病):这种病害一般会咋子幼苗期的时候发生,在发病之后茎叶会有水渍状病斑产生,之后会变为暗褐色,在比较严重的时候茎叶会凹陷干腐,而且果实也会腐烂脱落。

 

栽培茄子主要虫害

 

茄子在进行生长的时候,经常会遭受红蜘蛛的侵害,一般会聚集在叶片的背部,吸食汁液,导致叶片出现大量的白色小斑点,在比较严重的时候全株叶片会干枯发红,最终脱落,而且果实受害时,果皮会变粗,影响品质。

 

 

  

茄子病虫害防治

 

茄子在进行种植的时候,使用的种子一定要经过消毒才可以种植,而且种植的土壤也要进行整地深翻,在平时养护的时候,要有合理的水肥管理,还要有良好的通风环境,这样可以减少病虫害的发生,在发生病虫害时要及时的喷洒药物。