诚信互动才能四时花开

据介绍,剑兰3元一朵,百合5元一朵……和大多数花店一样,各种鲜花整齐地摆放在货架上,环境布置得很漂亮; 不过,花店里没有营业员。 这是一家卖“诚信鲜花”的“无人花店”。 该花店位于柯桥区天虹购物中心内。 花店无人看管。 每盆花都有一个小标签,标明售价。 旁边的广告牌上写着“扫描二维码自助支付,谢谢!” 旁边印有二维码。 。 顾客“扫描”鲜花后即可带走,消费过程完全是有意识的。

无人花店消费完全靠意识,这说明经营者充分信任消费者,不会白白带着鲜花离开。 那么,作为消费者,就应该诚信地回应这份信任,购买鲜花后自觉扫码支付。 如果没有诚信,免费送花,这种“无人花店”显然难以为继。 从某种意义上说,“无人花店”是消费者诚信度的一张试卷。 每个进店购物的人都在接受诚信测试。 他们是否诚实,不仅体现了个人素质,而且影响着城市的形象。

同样,“无人花店”想要持续经营,关键并不在于其自身的模式,而在于“无人花店”是否诚信经营,是否把消费者的利益放在第一位。 “无人花店”的新颖之处在于购物形式和购物体验,但店里的产品是鲜花,而不是简单的虚无体验。 商业模式可以不断变化,但产品质量、售后服务等诚信经营因素保持不变。 消费者不会因为购物方式新颖而对产品质量和售后服务漠不关心。 也就是说,消费者在“无人花店”购物时,就像在传统花店购物一样,最关心的是鲜花质量、售后服务等诚信经营因素。

在商业竞争日益激烈的今天,我们应该为“无人花店”这样的商业模式创新喝彩。 然而,市场竞争中优胜劣汰的因素虽然很多,但基础是诚信经营。 “无人花店”在购物体验上与传统花店有所不同,但这还不足以在市场竞争中获胜。 换句话说,仅靠商业模式创新并不能在市场竞争中立于不败之地。 必须诚信地进行。 只有有了支持,才能用新颖的购物方式和购物体验在市场竞争中获胜。

只有“诚信互动”,才能“鲜花常开”。 随着新零售行业的兴起,各种形式的“无人店”将会越来越多。 然而,再好的商业模式,也需要诚信的支撑。 “无人店”能否长期运营,取决于消费和消费。 投资者要诚信,经营者要诚信经营。 两者之间积极的“诚信互动”,只有“无人店”才能生存和发展。 如果消费者不诚实,经营者就会亏损,无法长期持续经营。 如果经营者不诚实,人们在暂时“尝试新事物”的兴趣消退后,就会失去“无人店”的新鲜感。 (泉州市文明办新平办事处)