人们在节日收到鲜花时,一方面开心的同时也会忧虑鲜花的枯萎。都希望能将收到鲜花时的那份欢乐延长,那么如何延长鲜花的寿命呢?

剪枝:鲜花插入瓶中前,要把花脚重新剪一下。因为花被从植株上剪下后,为了自我保护,会在“伤口”处形成一个“封口”,但封口被封住了,是会影响鲜花吸收花瓶里的水的,花当然也就会很快蔫掉了。

而且,细菌也会在鲜花的“伤口”处存积,所以,我们的第一招就是剪,把花脚倾斜45度角剪短2~3厘米,一方面封口打开了,另一方面细菌被剪掉了,并且还增加了鲜花的吸水面积。这样,鲜花就可以开得更长久了。

摘叶:有人以为植物的叶子是帮助花儿进行光合作用的,对插在瓶中的鲜花也是有用的,不能摘除。其实这是不对的,因为花儿离开植株后,叶子的光合作用减弱了很多,已经不需要那么多了。而且过多的叶子还会造成养分和水分的消耗,影响鲜花的观赏时间。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

同时,如果叶子浸在水中,时间长了还会造成腐烂,滋生细菌,影响花期。所以,鲜花捧回家后,要把叶子适当摘除一些,瓶口以下的叶子最好摘干净,这样可以帮助延长花的观赏期。

加保鲜剂:为鲜花添加适合的保鲜剂。我们可以选择专业的鲜花保鲜剂,依使用说明添加,不同的花可以选用专用的保鲜剂,比如玫瑰专用,百合专用的等等,都很对鲜花的“胃口”。您也可以用一些常见生活用品来为鲜花“加油”。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

添加保鲜剂有两大方向,一是消毒,二是供养。消毒我们可以用84消毒液、洗涤灵、阿司匹林、酒精,供养可以添加一些白糖。无论什么方向的保鲜剂不需要添加很大,只要少许几滴即可。同时,鲜花喜欢阴凉的地方,不宜有阳光直射。如果不是使用专业的保鲜剂,最好能够每天换水,这样,好的玫瑰,百合都可以有一周左右的欣赏期。

水位与换水:很多花友认为鲜花凋谢快是因为没有营养,但其实鲜花凋谢的主要原因是因为水质受到了污染,产生病菌,侵害了枝叶的伤口,引发吸水困难从而导致的凋谢。因此一定要注意花瓶的清洁以及勤换水。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

放置鲜花的花瓶需清洗干净,然后在花瓶中置入1/3的清水(需要深水养护的鲜花就多加一些水)。不论有没有添加保鲜剂,最好每天都为鲜花换水,清洗花瓶,这样有利于减少细菌的滋生,增长花期。鲜花放置于水中时,根部会滋生黏液,需要用清水将黏液冲洗掉,并且修剪已经掉的枝叶,然后再放入花瓶中。

放置环境:鲜花不能直射阳光,因避开窗口过强的光线;根据天气情况,适当的为鲜花喷水;花瓶要置于室内较阴凉的位置,远离空调出风口。鲜花避免放置于水果附近,部分鲜花对水果释放的乙烯非常的敏感,会造成花枝过早的枯萎。如:百合、水仙、满天星等。

海德格尔曾说:“人生的本质是诗意的,人是诗意地栖息在大地上的。”何谓“诗意”就是让每个平凡的日子开出花来,你已经多久没有闻到自然的花香了,平淡无味的生活,需要一抹来自自然的精彩!