中国传统送花习俗

中国传统送花习俗

赏花是一门艺术,送花也是一门生活的艺术。 因为送花的目的是用鲜花作为礼物,沟通情感,增进友谊。 因此,什么时候送什么花,什么场合选什么花,人喜欢什么花,都需要根据具体情况、时间、地点和人来精心设计。 否则,有时会因花种、颜色考虑不周、禁忌而产生误会,失去送礼花的目的。

按照中国民间流传的心态,凡是红、橙、黄、紫等暖色系的花卉以及名称带有喜庆、吉祥寓意的花卉都可以用于喜庆活动; 而白色、黑色、蓝色等冷色系的花朵则可以用于喜庆的场合,营造出凉爽的气氛。 多用于感情方面的事情。 因此,一般情况下,喜庆场合送花时,应选择色彩鲜艳、热情奔放的鲜花; 致敬时,应选择淡雅、庄重的鲜花; 探望病人时,应选择美丽、宁静的花卉。 具体来说:春节期间,给亲友送花时,选择具有喜庆欢乐气氛的菊花、剑兰、玫瑰花、月季、康乃馨、兰花、热带兰花、小苍兰、仙客来、瓜叶菊、水仙、螃蟹等。 爪百合、马蹄莲、红掌花、鹤望兰、桃花、金橘等,具体送什么礼物取决于对方的爱好和盛开的花朵。 为长辈祝寿时,可以根据长辈的喜好选择送不同类型的生日花。 一般可送长寿花、百合花、万年青、龟背竹、报春花、吉祥草等; 如果举办生日庆祝活动,可以选择送充满活力的鲜花,寓意深情、瑰丽、色彩缤纷的鲜花,如玫瑰花、玫瑰花等花篮,以显示隆重和欢乐。 对于喜欢高雅品味的老人来说,如果能送上一盆松柏、银杏、古榕等名贵山水,更能表达对他们的爱意。 尊敬老人的心情:在亲戚、朋友或长辈生日时,有些台湾人喜欢送牡丹、玫瑰花,以表示富丽堂皇,增添生日的喜庆气氛。 有些人还喜欢把高贵典雅的梅花景送给老人,以表达自己的感情。 崇敬和钦佩的感觉; 香港人过生日喜欢送长寿花的松柏、长寿花、报春花、拖鞋兰、万年青、常春藤等。 祝贺年轻人生日,宜选择一品红、红玫瑰等,象征火热的岁月和美好的未来; 祝贺中年亲友生日,可送石榴花、水仙花、百合花等。青年男女恋爱或交友时,通常选择送红、朱红或粉红玫瑰、郁金香、红掌、热带兰花等。芦笋、芦笋、满天星等; 或者选择菊花和玫瑰花。 、牡丹、紫罗兰、康乃馨、小苍兰、马蹄莲、非洲菊等,与满天星、南天竹、花叶常春藤等组合,花束或花篮不仅寓意火热吉祥,更显优雅、传递感情,象征新婚夫妇相爱,一起变老,幸福又美好。 除了康乃馨之外,中国人还可以选择送剑兰、百合、大丽花等送给母亲。 探望病人时应该送什么花,取决于病人的气质和气质。 性格开朗的,可以选择剑兰、玫瑰、月季、芦笋等组成的花束或时令盆花; 性格安静的人宜选择清新、安静、芳香的兰花、茉莉花、米兰花等盆花。 庆祝开业典礼或乔迁之喜,应选择艳丽、花期较长的花篮、花束或盆花,如大丽花、菊花、玫瑰花、剑兰、君子兰、山茶花、橘子等,以象征喜庆。事业蒸蒸日上,万事如意。

送花就是给人们增添欢乐的气氛,给人们带来欢乐的情绪和艺术美。 因此,应注意某些人、某些地方对某些鲜花的禁忌和习俗,以免误送鲜花而引起对方的不快。 例如,由于粤港等地方言谐音,粤港人探望病人时不宜带剑兰(glaiolus),因为“剑兰”与“见难”(意思是“见难”)谐音。以后很难再见面了); 他们还应该避免悬挂铃花。 (倒金钟),因为“吊钟”与“悬端”同音; 而“茉莉花”与“无利”同音; 梅花的“梅”与“吉”同音,有不吉利的意思。 因此,这些花不应该轻易送人。 在香港给老板送花时,下属应注意不要送玫瑰花,以免引起误会。 给异性同事送花时也要小心。 如果急于送对方黄玫瑰(代表嫉妒)或水仙花(代表对方傲慢虚伪),就会有损友谊。 送小苍兰时忌讳红花和白花一起送,这样不吉利。 郁金香虽好,但白色的花不宜送给病人。 另外,青年男女不要轻易赠送康乃馨(康乃馨),以免引起误会。 虽然百合花是吉祥花,但如果女人送一束黄百合给男人,就意味着指责他“虚伪不忠”; 如果男人送女人黄百合,也有“三心二意、虚伪”的嫌疑。 罂粟花很美丽,但如果送给异性,则表示“断绝关系、分手”。 另外,如果送丁香花,丁香花意味着“我的心属于你”; 如果误送白丁香,则表示“保持距离”。 在我国台湾省,如果送白色或黄色的菊花给亲友,一定要搭配其他鲜艳的花朵。 因为一整束白色、黄色的菊花色调沉闷,有悲伤感,容易引发情绪,造成抑郁、悲伤,应避免。 。 港台地区民众看望病人时也讲究送花。 应选择花粉少、香味浓的花卉,以免引起患者敏感或不良反应。 如果患者喜欢闻香花,可以给予兰花、米兰花等带有清香的鲜花。 另外,鲜花的数量也有讲究。 在香港和台湾,送3、6、9朵花很重要,尤其是9朵花,寓意长久。 但送花给恋人时,讲究送一朵玫瑰,以示专一的爱意; 丈夫在结婚纪念日时也会送一两朵鲜花给妻子,以象征专一的爱和互爱。

我国是一个多民族杂居的国家。 几乎所有少数民族都有以鲜花作为礼物互相赠送的习俗。 据有关报道,我国西双版纳的哈尼族是一个爱花的民族。 年轻人恋爱时,会传递情书一样象征幸福的鲜花。 一个年轻人给一个女孩一束鲜花。 如果女孩回赠偶数朵花,说明女孩已经有男朋友了,或者不喜欢年轻人的暗示; 如果女孩回赠奇数朵花,则说明她还有男朋友。 如果你没有恋爱,又愿意和这个年轻人发展友谊,鲜花就成了表达感情的最好方式。 云南崩隆族、傣族有“采花节”的传统。 年轻人求爱时,就到山上采摘丁香花送给恋人,以表达坚定不移的爱情。 布朗族青年有以花为媒选新娘的习俗。 女孩子到了结婚的年龄,往往会在头巾上插上鲜花,让小伙子们挑选。 如果小伙子喜欢一个女孩,他就会采摘野花送给她。 如果女孩喜欢这个年轻人,她会把爱情花插在头巾上。 如果没有,她就会把花扔掉,以表达她的拒绝。 我国彝族有插花节的习俗。 这是为了纪念米伊鲁一位美丽姑娘爱上一位年轻猎人的古老传说而留下的习俗。 每年二月初八,人们都会采集血红色的马樱草花,挂在门上,以示吉祥。 把它戴在老人的头上,祝他长寿。 将它插在情侣的头发上,祈愿他们能够白头偕老。 年轻男子也喜欢用马樱花来试探女孩的感情。 如果姑娘对小伙子感兴趣,就会用马樱作为回报,小伙子和姑娘们在传递鲜花的同时,就会坠入爱河。 土家族、基诺族等其他少数民族也有用花表达爱情的习俗。 我这里就不详细说了。