一、小叶栀子花的养殖方法

1、养护环境

小叶栀子花是阳性花卉植物,它的生长适温在16~18℃左右,但要注意温度不能过高或者过低,这样都不利于植株的生长发育,在夏季的时候要注意通风遮阳,春秋季的时候要增加受光时间,冬季的时候要尽量将其放在室内栽培。

2、适宜水分

小叶栀子花喜欢在湿润的土壤中生长,在生长期间除了要保持基质湿润外,还要保持较高的空气湿度,但浇水不宜过多,夏季炎热气候注意给植株上的叶面喷洒一些水雾,以提高湿度,冬季时浇水不宜过多,以防治烂根的发生。

3、合理施肥

合理施肥是小叶栀子花的养殖方法和注意事项之一,小叶栀子花是喜肥植物,在生长旺盛时期应遵循薄肥勤施的原则进行施肥,一般每半月就要施加一次腐熟的豆饼或者麻酱渣溶液,施肥后浇入清水,以免造成叶面污染。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口厄瓜多尔粉玫瑰+尤加利叶

二、小叶栀子的修剪方法

1、摘心处理

小叶栀子在生长期间进行适当的修剪能利于开花,摘心处理主要集中在生长幼期,最好当株高有20~30公分的时候就要将顶端的腋芽摘掉,以控制株型的高度,之后要根据长势进行多次摘心,剪下来的嫩梢可用于扦插繁殖。

2、春季修剪

春季修剪可结合在换盆的时候进行,可在换盆期间及时剪掉多余的烂根和无用根,此时应不要截短多余的分枝,主要以疏剪处理,以促进开花,可将主枝上的侧枝剪掉一部分,贴近地面的枝条要适当的剪一些,以促使养分更为集中。

3、夏季修剪

在袭击的时候可适当的进行一次摘心处理,以提升株型的观赏价值,还要选取较为生长健壮的枝条,将其基部15公分萌发出来的侧枝全部剪掉,还要剪掉根部萌发的枝条,对于一些多年生的粗壮枝条要剪短一些,以萌发新枝。

Secret love倾慕鲜花系列19枝香槟玫瑰+多头玫瑰

4、花后修剪

花后修剪是小叶栀子怎么修剪中的基本要求,小叶栀子开花会要及时的剪掉上面的枯花和残花,还要剪掉病虫枝、枯枝、瘦弱枝、平行枝等,同时还要剪掉中层的内膛枝、交叉枝和密集枝,以增加冠内的通风透光性。

三、小叶栀子叶片发黄的处理方法

1、适应环境

小叶栀子对环境的变化比较敏感,如果是刚买来的植株,刚从温室中拿到新的环境中,由于根系还没完全的适应,会造成部分叶片发黄,那么小叶栀子叶片发黄怎么办,其实这属于正常的现象,最好先观察一段时间,剪掉黄叶后正常养护就可以了。

2、增加水分

小叶栀子喜欢在湿润的土壤中生长,忌盆土干燥或者空气湿度小,这样会导致缺水造成叶片出现发黄干枯的现象,最好将植株放在水池里采用浸盆法进行浇水,以保持盆土湿润为宜,之后要经常向叶面喷水保湿最佳。

Secret love倾慕鲜花系列12枝粉佳人

3、遮荫处理

小叶栀子是喜光植物,但不宜强光直射,若是在夏季中午的时候将其裸露在太阳底下暴晒的话,会导致叶尖出现枯黄的现象,这时候要将植株放在遮荫的环境中养护,剪掉黄叶后注意通风,在平常主要以接受散光为主。

4、降温处理

小叶栀子的耐寒性很差,在冬季的时候气温很低,会应植株的生长发育,若是在冬季没有进行御寒措施时,叶片容易出现发焉变黄的现象,这时候要将植株移到温暖的室内中养护,当气温很低的时候要覆盖地膜,起到保温的作用。

5、病害预防

当小叶栀子遭受到了缺绿病、煤烟病、腐烂病等危害时,会导致叶片大量的发黄枯萎,严重的还会造成植株枯萎,这时候要及时剪掉病株,进行一次全方面的消毒,注意通风,用稀薄的石硫合剂或者硫酸亚铁喷洒防治。