彩色马蹄莲是天南星科,马蹄莲属中除白花马蹄莲外种及杂交品种的统称。多年生草本。肉质块茎肥大。叶基生,叶片亮绿色,全缘。肉穗花序鲜,直立于佛焰中央,佛焰苞似马蹄状,有白色、、粉红色、红色、紫色等。

一、彩色马蹄莲的养殖方法

1、适宜光温

养殖彩色马蹄莲要将其环境温度保持在22~30℃左右,以免温度过低使其生长缓慢,并要将彩色马蹄莲摆放在散光充足的区域进行养护,使其更好进行光合作用从而开花。

2、水肥管理

彩色马蹄莲在养殖时要3天左右进行一次浇水,保持土壤湿润,平常还可冲地面和空气喷洒,避免环境干燥,在其生长期主要10天左右施加一次磷钾肥,促使它能够茁壮的生长。

3、松土防虫

Full love浓情鲜花系列52枝红玫瑰抱抱桶

准备好疏松的土壤进行种植,要不时进行松土防止土壤板结影响彩色马蹄莲根部呼吸生长,并针对其常见的蚜虫虫害,要定期喷洒氧化乐果溶液进行治理,让它能健康生长。

4、注意事项

在彩色马蹄莲的生长季节需要注意增强通风,避免将其养护在闷热通风不良的环境中,这是彩色马蹄莲的养殖方法和注意事项之一,可使其远离病虫害,从而能够旺盛的生长。

休眠期的彩色马蹄莲则要减少浇水保持一个相对干燥的环境,当其完全休眠以后,则要将彩色马蹄莲的块茎取出进行贮藏,等到秋季气温适宜后再重新进行栽种即可。

二、彩色马蹄莲的复花步骤

1、花期后修剪

想要让彩色马蹄莲有复花的可能,一定要注意花期之后的养护,尤其是在花已经开败了,慢慢进入枯萎的时候。一定要立即将植株上面枯萎的花朵剪掉,以免植株还会往凋谢的花枝上输送养分。剪掉之后草色马蹄莲养分充足,才会明显加大复花的可能了。

Full love浓情鲜花系列52枝粉玫瑰抱抱桶

2、增加浇水量

植株开花都是要消耗养料的,更何况这开的轰轰烈烈的彩色马蹄莲了。当彩色马蹄莲开完花之后,植株已经消耗掉自身大量的养分,为了让其及时恢复,一定要先增加浇水量,再慢慢的加入肥料,这样植株才会慢慢的恢复生气,避免一下加肥引起肥害。

3、及时施肥

等到浇水已经慢慢地恢复彩色马蹄莲的生机之后,我们就可以添加一些肥料,为植株增加养份了。彩色马蹄莲不太喜欢浓肥,尤其是腐熟的粪便之类的也是很忌讳,最简单的是添加一些进口的水溶肥,稀释之后倒入土壤之中。

4、温度适中

彩色马蹄莲喜欢温暖的养护环境,不耐寒也不耐热。第一次花期之后,就已经进入炎热的夏季了。最好将温度控制在23℃左右,有条件的最好将温度控制在18~20℃之间,夜间温度养护在10℃以上。一直保持这样的温度,植株才会早点复花。

5、催花方法

Full love浓情鲜花系列52枝白玫瑰抱抱桶

在凉爽的温度中度过夏天之后,你就会发现彩色马蹄莲已经有复花的迹象了。这个时候一定要为植株催花了。我们先要进行控水,避免枝叶徒长,导致没有养分促进开花。然后再施加用1000倍硝酸钙液肥,然后再向叶面喷肥,一星期一次,喷洒2次。这样便会开出二茬的彩色马蹄莲了。

三、彩色马蹄莲的繁殖方法

1、分株繁殖

彩色马蹄莲繁殖可用分株法进行,就是切球分株。时间最好是在春季或者是秋季的时候进行,气候温度更适宜,能提高成活率,且管理起来也更方便。分株时要先将丛生的块茎挖出来,注意尽量不要伤到根系。之后将其切成两三丛的,且要保证上面有两三个芽点,处理好后直接分开栽种就行,这样繁殖生长速度更快,一般养护三个月左右就可开花。

2、种球繁殖

除了分株法之外还可用种球进行繁殖,成活率也很高。在彩色马蹄莲进入休眠期的时候再正常进行分株处理,将切下来的小块茎露地进行栽培,养护一两年的时候,这样就能培育出所需的花球。时间一般是在秋季进行,将子球种栽种到土壤中,大概覆土两三公分深就行,之后及时浇灌透水,这样不久就能长成新的植株。