你想中国和日本插花谁更擅长呢

虽然是人为的,但却如同从天而降。

送花的艺术_送花艺术_送花艺术朋友生日

▼凤舞君宇

日本花艺大师“自然趣味风格”的代表人物河濑敏郎(Toshiro Kawase)曾在新潮社网站开设连载专栏《一日一花》,人气极高。

他喜欢用古老、质朴、充满历史痕迹的花器,以及山野间最应季的花叶,通过简约到极致的作品,衬托出一种禅意之美。

如今,说到东方插花,大多数人只知道日本花道。 但你知道吗? 日本插花起源于我们中国的传统插花。 这种在中国延续了3000年的美丽艺术,在1840年至1987年间几乎不复存在。

80岁的教师王连英、秦奎杰作为国家级非物质文化遗产“中国传统插花”的代表性传承人,从破碎的历史痕迹中捡起了这门艺术。

现在我们可以“左手右手慢动作”,跟着他们学习我们自己的中国插花艺术。

送花艺术朋友生日_送花艺术_送花的艺术

河濑敏郎的《一日一花》

他们与插花的缘分仿佛是命中注定

一走进王老师的办公室,几幅色彩鲜艳、野花盛开的插花吸引了我们的注意。

王连英老师和秦奎杰老师坐在古色古香的课桌前。 他们的头发已经花白,但精力依然旺盛。

送花的艺术_送花艺术_送花艺术朋友生日

国家级非物质文化遗产“中国传统插花”代表性传承人——秦魁杰

花艺科班出身的两个人,似乎注定会与插花结下不解之缘。 林业大学毕业后,留校任教。 他们教的花艺教材的最后一章是插花艺术。

“课本上插花艺术的章节是从国外抄来的,没有课表,老师也不教,就留在那里让学生看他们想看的东西,如果他们不看的话,他们将被推回。” 王老师有点委屈。

送花艺术_送花的艺术_送花艺术朋友生日

国家级非物质文化遗产“中国传统插花”代表性传承人——王连英

王老师从小就喜欢和花花草草在一起,把它们当作朋友。 有着强烈的求知欲的她并不满足于课本上肤浅的插花介绍。 她阅读了大量有关插花的书籍、绘画和文献,逐渐发现了中国传统插花艺术的魅力。

中国插花深受儒、道、佛、封建伦理思想的影响,形成了汉民族独特的宇宙观和审美情趣。 它认为万物皆有灵性,主张“天人合一”。

早在3000多年前的先秦时期,《山海经》、《周礼》、《诗经》、《楚辞》中就有关于用花祭祖的美丽文章并互相赠送鲜花。 他形容山神时,用花香来抒发思念:“枕兰花,覆杜横,香飘思留”;

后期佛教传入中国,佛前供花逐渐流行。 成为人们以花悟道、参禅的精神食粮。

后期,文人花卉、插花逐渐成为人们人格化、启迪自我、表达情感的美好寄托。

送花艺术朋友生日_送花的艺术_送花艺术

明陈宏《平安呈祥图》

插花艺术不仅是一门技艺,更是我们历史文化兴衰的见证。

“如果你看唐代的插花,大多数人都喜欢用牡丹。国家强大,插花的外观也显得华丽而雍容。到了元代,外族入侵和对中央文化的歧视平原也反映出插花艺术的衰落……”

1840年至1987年,战乱和社会变迁,使本来就不是一种职业、以娱乐为目的的插花艺术几近灭绝。

▼一百多年的差距如何弥补?

1987年,两位老师退休后,为了复兴这门艺术,成立了北京插花艺术研究会。 此时,他们聚集了一群对插花艺术念念不忘的各界人士。

他们没有手把手的技艺传承,他们从历史中学习,阅读书籍和古画,从文字和绘画的角落里寻找插花人物; 他们前往各地进行采访和研究。

“研究过程太令人兴奋了!” 他们发现,从古至今,插花作为图案被广泛运用在人们的日常生活用品中,包括建筑构件中,比如山西的王家大院、乔家大院。 以插花作为图案的建筑构件比比皆是。

送花的艺术_送花艺术朋友生日_送花艺术

砖雕插花图案

他们编写资料,出版图书10余本,开设插花课程,并申报“非物质文化遗产”。 直到那时,他们才逐渐让濒临灭绝的传统插花艺术重新回到人们的视线。

将大自然的四个季节带入钢筋混凝土的世界

插花自诞生以来,就没有受到利益链的限制。 它一直以娱乐的形式伴随着人们。 宋元时期,斗茶、挂画、品香并称为上流社会雅俗生活中令人愉悦、滋补的“闲四事”。

送花艺术_送花的艺术_送花艺术朋友生日

挂篮鲜花

明代袁弘道在《瓶史》中也说过:世人累思思虑,唯赏瓶花是“一时之乐”。 “无人以为理所当然,忘记山水大乐”。

插花的同时获得片刻的宁静是多么幸福的事,何乐而不为呢?

如今,忙碌的现代人被迫在钢筋水泥搭建的压抑小隔间里接受现代文明的野蛮“洗礼”。 这种插花可能是将自然带入钢筋混凝土世界的最佳方式。

它们个性鲜明,色彩多样,远比简单的盆景更有活力。 所谓“天人合一”,就是选择相应季节的时令花卉,适应适时的情感,通过双手的技巧传递无尽的乐趣。

送花的艺术_送花艺术朋友生日_送花艺术

王连英作品《坚守守护》

夏季,用新鲜的荷花、荷叶组成一幅夏日画卷。 王老师将其命名为“坚持关怀”。 荷叶就像卫兵一样,将娇嫩的荷花捧在怀里。

送花艺术_送花的艺术_送花艺术朋友生日

王连英《秋颂》

秋天,用枯枝、落叶、秋菊、芦苇来描绘一首《秋颂》。 深秋虽满是荒凉的枯枝落叶,但也有多彩的秋风采。 白色的瓷瓶里盛着黄、红、紫的秋花叶,呈现出秋天的明媚。

▼无论送多少花,最好来一场插花秀:

鲜花总是给人一些莫名的信任和安慰。 “现在的年轻人几乎每个节日都会送花(清明节和重阳节除外),但我总觉得他们手里拿着的花束……远没有插花那么令人印象深刻。”

如今,习惯了快节奏生活的人们只想去花店,挑选店主已经搭配好的现成鲜花。

但无论送多少花,都可能不如一场精致的插花秀那么惊艳。

你为什么不来学插花呢?

插花的步骤其实并不多——

送花艺术朋友生日_送花艺术_送花的艺术

送花艺术_送花艺术朋友生日_送花的艺术

插入三个主要分支,形成基本轮廓

送花艺术朋友生日_送花艺术_送花的艺术

插入辅助分支

送花艺术_送花艺术朋友生日_送花的艺术

插入焦点花

送花艺术朋友生日_送花的艺术_送花艺术

插入主花以完成形状

中国插花源于自然,又高于自然。 正如我们传统插花非常讲究构图一样,这与科技发展衍生出来的摄影构图类似。

最常见的有庄重阳刚的直立式、安静祥和的横式、活泼欢乐的倾斜式、动感大气的下垂式等。

插花者通过不同的构图和线条来表达自己的情感和个性。 这些花就像他们手中的笔一样。 每一笔都勾勒出立体的画卷,写下无声的诗篇。

送花艺术_送花艺术朋友生日_送花的艺术

古代砖雕横插花

除了基本的构图和步骤之外,一些插花小技巧也能让你瞬间体会到古人的一些精致情趣和独特魅力。

清代沉复在《浮生六章·闲趣笔记》中写道:“柄要紧,瓶口要清”。

许多花在基部簇聚在一起,在瓶口处留有一定的间隙。 清爽利落,又带有一丝古画中的留白。 就像喝茶一样,清爽不粘腻,滋润身心。

除了插花技艺外,固定花材的工具和方法也得到了很好的传承。 五朝出现的山水占卜盘和清代发明的“萨”、“剑山”,都是当今十分流行的固定方法。

送花艺术朋友生日_送花艺术_送花的艺术

宋姚跃华《胆瓶里的花》

古人所持插花的最高境界是“虽为人为,却似从天而开”。 或许我们最终还是无法达到这个目标。

但只要我们顺着花的盛开和落落,顺着花的自然走向,我们也能通过刚、柔、曲、疏、散、聚获得大自然的美。 正如袁宏道在《瓶史·宜城》中所言,“意境不一致,自然”。

插花不是永久性的艺术品,只能在室内保存几天或十天。 “我们应该尊重自然的盛衰,因为艺术的价值不在于时间的长短。”

虽然短暂,但却以最奇妙的方式存在于世间,慰藉着人们的心灵。 也许这就是艺术对于我们的意义。

送花的艺术_送花艺术朋友生日_送花艺术

一花一世界,一树一浮生

一花是一个世界,一树是众生,一草是天堂,一叶是如来。 与花花草草共度时光,喜悦、宁静、安详会从心底油然而生。

-结尾

-文章| 真实的风景

-图片| 部分图片来自网络

-摄影| 李晓峰