花艺作品漂亮就够了吗既然如此那还不如继续内卷化

不知道从什么时候开始,“外表就是正义”开始了。 越来越多的人相信,长得好看的人有更多的机会。 “外表就是正义”一度成为一些年轻人的信条,甚至出现了“病态审美”。 。

送花的艺术_送花的创意_送花艺术

有人沉迷其中,也有人反思外观与文化内涵能否共存。

中华文化源远流长,一切事物都有其根源。 表达方式有很多种,无论是语言还是形式。

作为新时代人,要提高文化素养,补充文化知识,吸收中华文化精髓,与时俱进,包容和理解各领域文化,不制造、贩卖焦虑。

送花的创意_送花的艺术_送花艺术

相似概念温室

近年来,我国开始注重民族潮流和文化的推广。 中国元素文化产品在多个领域不断创造爆款。 民族文化不仅在小众圈子里流行,而且已经开始影响更多人。 ,形成独立的文化标签。

送花艺术_送花的艺术_送花的创意

国风文化只是众多文化中的一种。 古今中外文化博大精深。 知道民族文化并不意味着有文化内涵,我们还需要在各个领域不断积累文化。 我们对这个行业了解得越多,就会有更多的理解和宽容。 。

就像花卉行业一样,也有一群注重文化传播的人。 他们注重传播文化,写自己、写花,为花艺赋诗,输出文化内涵,以物传情。

送花的创意_送花艺术_送花的艺术

追溯中国插花的历史,已有3000多年的历史。 它最初起源于古人对花的喜爱,种花、赏花、采花、赠花、戴花、簪花等,以创造美、陶冶情操、宣泄内心情感为目的。 欲望与情感,古代人才插花、作画、赋诗,为后人留下历史、文化、审美、社会、经济和科研价值。

送花的创意_送花艺术_送花的艺术

这也成为后人创作的灵感源泉。 有人根据赋予鲜花的意义进行再创造,赋予其新的文化内涵,打造品牌。

《野兽》诞生于2011年,以一个140字的微博故事为创作灵感。 从花艺到生活美学,品牌矩阵以文化内涵为基础打造品牌,引领一代人的审美偏好。

送花艺术_送花的艺术_送花的创意

没有文化背景的支撑,就没有公信力,也就没有人愿意为之买单。 外表固然重要,但内在美更重要。

花艺不是简单的艺术,而是蕴含深刻思想内涵的艺术活动。 它是一种文化,是主观世界的一种艺术表现形式。 不同的时代背景会形成不同的流派,呈现不同的花艺理念,从而形成不同的艺术风格。

送花的创意_送花的艺术_送花艺术

达尔衮(2021过零展)

情人节玫瑰的流行受到西方文化的影响。 之所以在教师节送康乃馨,是因为康乃馨被赋予了尊敬的象征意义。 现在越来越多的人会根据花的本来意义来重新创造花,赋予花更多的意义来表达自己的情感。

送花的艺术_送花艺术_送花的创意

前段时间,花艺界分成了手工花束派和花泥箭袋派两派,在圈内引起了不少争议。 以前只有花艺风格的区分,现在却出现了“包花手法”的争议。

其实更多的是由于文化差异造成的误解。 顾客不明白插花是用粘土制作的还是手工制作的花束。 花期长,外观美丽。 能够用一束鲜花来表达自己的情感就足够了。 至于“卷入”的行为,不应该由消费者买单。

送花艺术_送花的艺术_送花的创意

俄罗斯插花

俄罗斯插花以相似色彩为主,注重花朵本身的表现; 韩式插花注重鲜花与包装的整体搭配,注重色彩小清新; 英国插花风格大胆,色彩缤纷,引人注目。 中国插花具有流畅的线条和曲线美、温柔、自然、真美,注重意境美,追求天人合一、美与善的平衡……

送花的创意_送花艺术_送花的艺术

法式插花

这与国家历史文化的发展密切相关。 中国是一个有着五千年文化积淀的文明国家,为后人留下了丰富的物质/非物质文化遗产,如中国绘画、书法、诗词、音乐、舞蹈、建筑、服饰、园林、盆景、插花等。 。

送花艺术_送花的艺术_送花的创意

新会莫奈花园花艺工作室

花艺设计师的灵感来源于上述领域。 这让我想起了故宫那些配色高端的原作,高端有质感。 还有圆扇、折扇,以及一些传统节日必备的月饼、粽子等美食。 他们充满了节日的气氛。 ,符合中国人的审美。

送花的艺术_送花的创意_送花艺术

曼艳花艺培训学院

中国元素无处不在,关键在于如何运用。 如今,花艺师复制一件花艺作品很简单,但拥有自己的风格、打造自我品牌却很难。

所以,小编认为,与其担心技术(手工或者插花粘土),不如研究创意或者研究大众的喜好。

花店“万物皆可覆盖”的创意,不能不让人惊叹。 输出花卉作品,也是一种文化输出。 有时候我觉得任何节日都意味着送花。 那是因为自古以来鲜花就被用来表达情感。 。

以上是编者的看法。 如果您有不同的看法,欢迎在评论区分享。