1、生命在于运动

美丽竹芋寓意着生命在于运动,它叶片上的纹路会随着植株整个生长的过程不断发生变化,能够勾勒出不同的形状,这种不定向、随意构型的美,表达着生命在于运动的道理,运动能够改变很多,会给人们带来美好、健康的状态。

2、光辉

美丽竹芋寓意着光辉,它那黑紫色的叶片上,镶嵌着粉红色的斑纹,将叶片的形状在叶面上描绘出来,它就像人们在黑暗前行时,带来光明指引方向的明灯,带给人们生的希望,就像这耀眼的光辉,激起人们对未来的憧憬。

二、美丽竹芋的主要价值

它枝叶生长茂密、株形丰满;叶面浓绿亮泽,叶背紫红色,形成鲜明的对比,是优良的室内喜阴观叶植物。用来布置卧室、客厅、办公室等场所,显得安静、庄重,可供较长期欣赏。 在公共场所列放走廊两侧和室内花坛,翠绿光润,青葱宜人。

Cherish珍爱鲜花系列33枝戴安娜玫瑰

三、美丽竹芋的养殖方法

1、基质配制

盆栽美丽竹芋的土壤最好要保证疏松肥沃且排水性能好,还要含有大量腐殖质才比较合适,一般可采用腐叶土、泥炭土、腐熟锯末、沙土按照3:3:1:1的比例进行混合配制,再加入少量的腐熟豆饼作为基肥,切忌不可使用碱性或者粘重土壤。

2、适宜环境

适宜的环境是美丽竹芋的养殖方法及注意事项之一,它喜欢在温暖的半阴处生长,夏秋强光季节需要遮光,不能放在外面暴晒,冬季给予充足光照,并且它的耐寒性较差,在生长期间最好控制温度在20℃~25℃左右即可。

3、水分环境

美丽竹芋是喜湿植物,如果盆土过干会导致叶片枯黄,在每年夏秋季节要经常保持土壤湿润状态,一般每天浇水一次,还要常向叶面或者地面喷水保湿,使空气湿度保持在90%左右,寒冬季节严格控制浇水,保持盆土半干状态即可。

Cherish珍爱鲜花系列33枝紫玫瑰+绿叶(需提前一天预订)

4、养分管理

在生长期间如果植株长势较好的情况下,可每周施加一次薄液肥,可适当加入少量的尿素溶液,加入水分稀释最佳,也可以施加腐熟的饼肥或者复合肥溶液,切忌不要只施氮肥,冬季则停止施肥。

5、注意事项

由于美丽竹芋的根系对土壤的要求很高,最好在每年春季进行换盆处理,在换盆前一周需要浇透一次水分,在拔根的时候就简单多了,而且不要损伤根系,否则难以成活,移栽后不用及时的放在阳光底下,处于微弱光照处即可。

四、美丽竹芋的浇水方法

1、幼苗期浇水

美丽竹芋的叶片和基部连接在一起,它需要生长在湿润的土壤中,每次给其繁殖养护时,美丽竹芋在幼苗期间需及时的给其浇水,通常可隔3天对土壤浇一次水就可以了,如果美丽竹芋幼苗没有及时提供水分,那么会影响其正常生长。

Full love浓情鲜花系列11枝进口七彩玫瑰

2、生长期浇水

通常在春秋两季温暖的环境下,是美丽竹芋生长最旺盛的季节,这时也需要及时的给其浇水,但每次浇水也不宜浇多,生长期浇水需均匀的将土壤浇透就好,阴雨天时做好排水措施即可。

3、休眠期浇水

其实美丽竹芋在夏季高温下,植株会进入休眠期停止生长,但在高温下土壤养分会大量蒸发,所以需增加对其浇水量,还要向植株四周喷洒水分降温,冬季低温也是美丽竹芋的休眠期,这时需等待土壤发白后,再适量给土壤浇水,使其更好的生长。

4、注意事项

美丽竹芋每次浇水需注意不宜过多,也不能盲目的给其浇水,在生长期可早中晚给其浇水,而夏季高温适合在早晚时浇水,而冬季温度过低,适合在午时给其适当的浇水,如果早晚浇水很容易冻伤植株,影响植株正常生长。