夜来香的功效与作用

夜来香别名月见草 ,为柳叶菜科植物红萼月见草的根。夜来香的叶、花、果都可以入药。叶随时可以采,花、果分别在花期和果期采集,晒干。秋季采收。二年生草本。茎直立,高1米左右,基部有红色长毛。叶互生,茎下部的叶有柄,上部的叶近无柄;叶片长椭圆状披针形,长6~9厘米,宽1.5~3厘米,先端短尖,基部楔形,边缘疏有细锯齿,两面均被白色柔毛。
夜来香的功效与作用
清肝,明目,去翳,拔毒生肌。
花、叶、果:用于急慢性结合膜炎,角膜炎,角膜翳;麻疹引起的结膜炎。
鲜叶:外用治已溃疮疖脓肿,脚臁外伤糜烂。
夜来香的用法用量
花、叶1~2钱,水煎服;或用果1个(剖开)水煎服。鲜叶外用适量开水烫后贴之。(脚臁外伤糜烂,用鲜叶锤猪肥肉敷患处。)医学教育网搜索整理
扩展阅读:
夜来香的病虫防治
虫害:常有蚜虫、介壳虫和粉虱危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液、天王星、氯氰菊酯和快杀灵等防治,效果较好。
病虫害防治:发现危害夜来香的虫害主要有螨类和介壳类,病害有枯萎病。防治螨类可采用抗螨23乳油800倍液、73%克螨特2000倍液等。防治介壳虫,可用40%乐果乳剂600~800倍液。防治枯萎病,可采用枯萎立克600~800倍液、50%多菌灵600倍液等。如发现枯萎病株,应及时清除,带到园外烧毁,并翻开病株周围的土壤撒生石灰,1个月后再补种。