一、挑选鲜花的几个要点

1、在挑选鲜花的时候要注意的有:花瓣是重要的观察依据:饱满、无伤痕斑点、色彩鲜明叶绿、无病害、新鲜湿润;茎秆粗壮、挺直、较长;切口整齐、干净、颜色正常,无变色现象,手摸切口无滑腻感。

2、买回或采回的花材大多有些脱水,复水后的花材才能有神采,复水时先将花茎下部切去I—2厘米,用清水淋湿花材,用报纸等易吸水、透气的纸张包紧,插入盛有充足水分的水桶,放在阴凉处。

3、透气对鲜花十分重要,因为鲜花是活植物,也要呼吸。不要将鲜花紧紧包裹在不透气的塑料袋中,最好将暂时不用的鲜花包裹在潮湿报纸中保存,但注意易腐烂的花材不要搞得过湿,如康乃馨,否则会适得其反。温度是促使花开的重要原因,如能使鲜花处于12—15℃的环境中,花儿可开放得更长久。

二、花材的选购

1.花朵充实、饱满、无伤、色彩鲜明;

2.叶绿、无病害、新鲜;

3.茎杆粗壮、挺直、较长;

4.切口整齐、干净、颜色正常、无变色现象、手摸切口干净无滑腻感。

鲜花不同的判别标准

放的花朵,花朵充实有弹性,花瓣微外卷,花蕾呈桶形。

1.玫瑰:宜选用尚未开放的花朵,花朵充实有弹性,花瓣微外卷,花蕾呈桶形。

2.剑兰:露色花苞较多,下部有1-2朵花开放,花穗无干尖、发黄、弯曲现象。

Blessing祝福鲜花系列19枝绿康乃馨+16朵白百合枪炮礼盒

3.菊花:叶厚实、挺立,花朵半开,花心仍有部分花瓣未张开。

4.康乃馨:花半开,花苞充实,花瓣挺实无焦边,花萼不开裂。

5.扶郎花:花瓣挺实、平展、不反卷、无焦边、无落瓣、发霉现象。

6.红掌:花片挺实有光泽,无伤痕,花心新鲜、色嫩,无变色、不变干。

7.兰花:花色正,花朵无脱落、变色、变透明、蔫软现象,切口干净、无变质现象。

8.百合:茎挺直有力,仅有1-2朵花半开或开放(因花头多少而定),开放花朵新鲜饱满,无干边。

9.满天星:花朵纯白、饱满,不变黄,分枝多、盲枝少,茎杆鲜绿、柔软有弹性。

10.勿忘我:花多色正,成熟度好、不过嫩,叶片浓绿不发黄,枝杆挺实,分枝多、无盲枝,如有白色小花更好。

11.情人草:花多而密集,花枝柔软有弹性,枝形舒展,盲枝无或少,如有较多淡紫色开放的小花最好。

12.郁金香:花钟形,饱满鲜润,叶绿而挺实、不反卷。

13.黄莺:叶绿,花黄,花含苞,花穗饱满,茎挺直,叶新鲜不干、不蔫软。

三、几种常见鲜花的选购窍门

切花即花卉植物的某一部分被剪切下来脱离母株之后,仍然依靠自身营养器官进行着生命运动,称为切花。目前花店出售的鲜花都称为切花或鲜切花。

如何选购康乃馨?

1、看产地康乃馨有本地产和昆明产两种。无论花色、质量,昆明优于沪产,价格也比沪产贵些。但11月——12月前后上海产要胜于昆明产。

2、选空运产品康乃馨由苗圃大棚经剪切、包扎、装箱后经运输来沪。空运时间短,从昆明到上海当天就能到沪,故脱水积压时间短,保鲜程度就好,到沪后一旦水养,就恢复元气,茎挺花美。而火车运输时间长,一般要2——3天,在火车内经闷压,就严重影响鲜花质量,造成色差,花期短。

3、看色泽当一束康乃馨拿在手中,先看颜色是否鲜艳;二看花苞要大、整齐;三看茎干粗壮挺直,无焦斑、;四看叶片灰绿色无焦斑,说明无病害,营养足,一定花期长。反之,有病害,花色一定差,花期就短。

Blessing祝福鲜花系列11朵香水白百合+粉满天星

4、选花苞开放3——4成为佳选康乃馨一般开放程度3—4成为佳,8成以上就是盛花,容易枯谢,同时用手指压按花苞,有弹为佳,而硬性为差。花萼有裂口为差。

5、有无臭味当一束康乃馨从桶中拿起,看花茎底部是否发白,有无臭味,如有臭味,说明花不新鲜,茎部开始变质,不可选。

6、是否冷藏花在冬季或春节期间,要注意康乃馨包装的塑料袋内是否有水汽雾滴出现,如有说明是冷藏花,此花一定色差,花期短。

如何选购玫瑰?

世界主要切花材料之一,属蔷薇科。现在市场把月季和玫瑰花都混称为玫瑰花,实质是有区别的。月季是常绿灌木,羽状复叶,叶面平展,刺少,而玫瑰是落叶灌木,叶面皱凸,叶背面有毛。叶厚,刺肉质多。

1、看产地玫瑰本地产集中在每年5月份,这时质量好、花色鲜艳,而且花期长。而上海其他时间玫瑰都是从昆明、广州、广西、成都等地运沪。如冬季、春节玫瑰大都来自广州、昆明。

2、选空运产品由于空运时间短一般当天到沪,所以花的色泽、质量较好,花期长。而火车运输时间长,花经闷压后,色淡、叶萎,甚至花苞脱落,不可选。

3、选色泽艳丽,叶鲜、茎干挺直粗壮为佳。

4、切忌选冷藏玫瑰凡冷藏玫瑰,塑料袋内明显有水汽,花色变紫,经风一吹马上落叶、落花瓣,花叶明显没有精神。

如何选菖兰?

1、看产地菖兰本地产集中于每年5—6月,价低质佳,而其他时间菖兰都是从外地运沪,如广州、昆明、兰州等地。

2、看花梗选花梗挺直粗壮、花穗要多,一般8—20朵。色纯,茎干色绿,不要有。

3、看花朵选花应以花茎花穗最下一朵花初放为佳,可防止哑花出现。

如何选购菊花

选购时主要选枝干粗壮挺直、叶片从上到下要深绿,花色纯,开放程度4—5成为佳,而且花苞越大越好。说明营养足、生长良好,一定花期长。

四、怎么样在花店或者花商那里挑选一束新鲜的花?很简单,告诉你几个技巧。

技巧一:捏花头

Full love浓情鲜花系列33枝白玫瑰+粉相思梅

挑选玫瑰、康乃馨等重瓣花时,这类花的花瓣分层较多,可以用手轻捏花头,感受花的湿度,是松软还是硬朗。如果是较硬的感觉,那就证明此花比较新鲜。

技巧二:试弹性

挑选较大朵的鲜花时,比如水仙、绣球,可以用手掌伸开轻触整个花头,感受花瓣的弹性。如果花瓣的弹性好,那也证明此花新鲜。

技巧三:捏花萼

挑选大部分有花萼的鲜切花时,都可用手指轻捏花萼处,去感受花头与花茎的连接是否紧密没有空隙。当然,我们要选择紧密没有空隙的花。

技巧四:观花瓣

观察花瓣的顶端是否因为失水而变薄,卷起或变黄,这种状态的花失去弹性不再新鲜,不适合购买。

技巧五:看叶茎

看花的花叶和花茎,如果花叶硬挺向上,花茎坚硬结实,花茎表面没有黏液,证明花材新鲜。反之,花叶垂下,叶尖发黄,花茎开始变软,表面有黏液,那么花头已经开始进入失水状态。

技巧六:观花态

根据需要来选择花的开放状态,如果是自家的装饰,可以选择含苞待放的状态,这样观赏期会更久一些;如果是伴手礼或者会议,则可以选择绽放状态的花。

生活里有许多的巧合和转折,下一秒,美在未知。带着一丝期许,一丝向往,去寻找生活的艺术。

花儿是美好的,有上天赋予神奇能力,是浓缩的爱与寄望。为自己挑选一束鲜花,像花儿一样去表达你的情感。