面包树的果实能吃吗 食用方法(图)

可以吃,面包树是一种木本粮食植物,也可供观赏。果实风味类似面包,因此而得名。面包树结的果实叫做聚生果,为复合果球,肥大呈肉质,小而头大,径10-20厘米,外有角形之瘤突;小果各藏黑色扁平之硬种子一粒。在它的枝条上、树干上直到根部,都能结果,结果的时间一年内有9个月。每个果实是由一个花序形成的聚花果,果肉充实,味道香甜,营养很丰富,含有大量的淀粉和丰富的维生素A和B及少量的蛋白质和脂肪。一棵面包树一年可结200颗果,是食用植物中产量最高的其中一种。

果实淀粉含量非常丰富,食用前通常以烘烤或蒸,炸等方法料理,烹煮后味道与面包和马铃薯相似,松软可口,酸中有甜,是许多热带地区的主食。

东部的阿美族及兰屿岛上的达悟族人都会取食面包树的果实,阿美族人在果实快要成熟时,摘下来去皮水煮食用,此外还会将白色乳汁拿给小孩子当成像口香糖一样咀嚼。

萨摩亚人把这种树上结出的面包切成片,再烤一烤就成了他们盘中的美食。不仅如此,面包树还是各种物品的原材料。用面包树做的小船是萨摩亚人最主要的交通工具;用面包树建的房子,可以住上50年;萨摩亚人甚至还用树皮做绳子和各种生活用品。

据史载,18世纪中叶时,英国殖义者的殖民地西印度群岛,由于单一的种甘蔗,黑人受压迫,生活苦,特别粮食不够,闹过大饥荒,1770-1777年间,仅牙买加岛一地,黑人就饿死1.5万人。英国殖民者不得不采取措施改善那里粮食状况,就下令游船去南太平洋岛国塔希提采集面包树苗,运到西印度群岛去种植,并成功地解决了当时的饥荒。面包树在适应的条件下易成活,又因为它的高产,是解决饥荒的重要办法。