餐厅花卉摆放布置要点和注意事项

餐厅花卉摆放布置

餐厅花卉摆放布置要点和注意事项
1、餐厅花卉的布置要点
餐厅是家人每天吃饭,或主人请客的地方。它的布置要点是创造出优美的,有利于增进食欲的环境。
(l)花卉种类:餐厅里摆放的花卉可以是植株比较大,枝繁叶茂的观叶类花卉,如散尾葵、南洋杉、橡皮树等;也可以摆放中型的观叶类花卉,如龟背竹、变叶木等;还可以摆放藤类花卉。
(2)花卉摆放位置:餐厅里花卉摆放的位置根据花卉的大小,花形的不同来确定。如大型花卉可以摆放在墙角;中型花卉可以制作较高的花架摆放,或是摆放在窗台上,或是摆放在餐桌上;藤类花卉可以采用悬挂式。如设制吊篮栽种绿萝和常春藤等悬垂式花卉,将它悬挂在房顶,向下垂直,这样可以使它充分展现枝叶蔓垂的关。如果有条件的话,餐厅里可以用多个吊篮式花卉布置成线形,与灯具一起装饰餐厅。花形较小的花卉如紫鹅绒、翡翠珠等可以采用壁挂式,悬挂在墙上。
2、花卉摆放需要注意的问题:
①餐桌上宜摆放中小型的花卉,以增添餐厅的情趣。可以摆放时令花,如,秋天的时候可以摆放菊花,冬天时可以用水仙花。餐桌上还可以摆放插花,圣诞节的时候可以摆放圣诞花,要注意餐桌上摆放的花卉高度不可太高,植株不可过大。
②餐厅是人们就餐的地方,里面摆放的花卉以没有浓烈、特殊香味为好;否则,容易冲淡食物的香味,影响食欲。
③餐厅里摆放花卉的色调、姿态和风格都要与餐厅的风格相协调,如可以用观叶类或色彩较简单的花卉与食物的色调形成对比、 映衬。

餐厅花卉摆放布置