花卉护理小贴士夏季鲜切花护理指南

当我冬天冻得瑟瑟发抖时,我非常想念夏天的阳光。 而每当夏天你像非洲难民一样暴露在阳光下时,你就会怀念冬天的雪。 炎热的夏天,蝉鸣声很大,我只想睡懒觉。 这样的场景,如果有一束清新美丽的花束,配上空调、WiFi、冰淇淋,那就完美了。 既清爽又感性,让枯萎的夏日造型也能充满活力。

然而夏季的高温不仅伤害了人们对夏季的感受,同时也是清新美丽花束的大敌。 夏季我们应该如何养护花卉,才能让它们开得更旺盛、更绚丽呢?

鲜花养护方法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护

1、花瓶一定要干净,才能保持新鲜。

随着温度升高,残留在花瓶上的细菌更容易繁殖,导致花根堵塞,不利于花茎吸水。 建议在收到花束之前清洁花瓶。 您可以添加消毒剂并仔细清洁各个角落。 在后续的花卉养护中,除了换水外,还应该经常清洗花瓶。

鲜花养护方法_鲜花养护_鲜花养护步骤示意图

2、修剪

1、根部处理:收到鲜切花或花束后,应及时撕去包装纸,取出花材。 以 45 度角切掉花的根部。 一些容易脱水的花卉(如绣球花),可以将根部剪成45度角,并做十字开口,使根部的吸水部分变大,保证植物能吸收更多的水分。

鲜花养护方法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护

2、枝叶的处理:剪掉多余腐烂发黄的花朵花瓣(不要心急)。 腐烂的花瓣不仅影响整体美观,还会感染其他花瓣,加速花朵的衰败; 另外,在花卉加工过程中,必须将泡过水的根茎叶子去掉,以免枝叶泡在水里,导致叶片腐烂、花瓣坏死,影响花束的整体生长。 因此,应尽量除去瓶口以下的叶子,以保持容器内的水干净、清澈。

鲜花养护方法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护

修剪

3、保鲜与维持

剪根后,用水冲洗根部,洗掉根部残留的“粘液”,保持植物根部清洁,避免腐烂,延长花期。

鲜花养护_鲜花养护方法_鲜花养护步骤示意图

由于夏季气温较高,鲜切花的花期较短。 为了保证花枝有更长的生命周期,可以使用专业的“防腐剂”来防止水中细菌的生长,同时提供花枝所需的营养,延长花朵的寿命。 。

在养护过程中,每天需要对根部进行适当的修剪,以保证花枝能够更好地吸收水分,有利于植物的生长和花期的延长。

4、通风避热

炎炎夏日,空调、WiFi必不可少,但对花卉来说却未必有好处。

空调房间里,空气湿度低,很容易导致花草叶子枯萎、焦枯。 在空调房间内放置鲜花时,应远离出风口; 不使用空调时打开窗户,让花卉吸收更多新鲜空气。

5、点睛之笔——花器的选择

夏季,尽量选择较大的花容器,以保证花卉的湿润度。 “圆筒形”花瓶适合搭配茎长、色彩鲜艳淡雅的花枝。 “闭形”花瓶适合搭配粗壮饱满的花枝,易于造型和排列。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护方法_鲜花养护

注意:有些花,如玫瑰和水仙花,不能与其他花放在一起。 水仙会分泌一种液体,会伤害其他花卉,而玫瑰如果与其他花卉放在一起,就会受到影响而死亡。