非洲堇,就是非洲紫罗兰,开花美丽,并且是四季开花的一种。它是一种多年生的草本花卉,适合家庭养殖。

一、非洲堇的花语寓意

非洲堇的花语寓意为永恒的爱,永远美丽,关怀我吧。它是苦苣苔科苦苣苔属的植物。现在栽培的品种比较多,有单瓣的,重瓣的,半重瓣的,大花的,斑叶的等等。花色也丰富多样,有紫红色的,蓝色的,粉红色等,花色艳丽,很受欢迎。

二 、非洲堇的传说故事

相传爱力逊要到一个小城镇上讲学,同僚想要他顺带看看自己的姑母,说姑母长期独居,性格孤僻,患有忧郁症。爱力逊和同僚一块去探访,到姑母的住处后便让姑母带着一间房一间房的寻找东西,其实就是想找有生命气息的东西。结果在其中的一间房内看到了非洲堇。

爱力逊说,这个花如此好看,一定能给很多人送去快乐,让姑母给城内的人送去。姑母就去打听且种植了很多非洲堇,城内几乎每个人都受惠了。当然,姑母的情况也大有转变。

后来姑母逝世时很多人都前去追悼,几乎全城的人都去了,想要报答她的慷慨。

Cherish珍爱鲜花系列33枝荔枝粉玫瑰

三、非洲堇的养殖方法

1、酸性土壤

合理的土壤是非洲堇的养殖方法和注意事项之一,非洲堇又叫做非洲紫罗兰,是很有名的盆栽花卉,它的生长对土壤的要求较为严格,一般适宜在疏松的中性或者弱酸性土壤中养殖,可以用泥炭灰、蛭石、珍珠石的混合物选为栽培基质。

2、定期浇水

非洲堇喜爱湿润的生长环境,是一种耐湿的植物,平时应保持土壤湿润,但也要适度,因为土壤过湿会导致土壤生菌、腐烂,春秋适宜在早上浇水,夏季适宜在清晨或者傍晚,冬季则适宜在中午浇水。

3、合理阳光

非洲堇喜爱温暖的生长环境,不适宜室外种植,能适应半荫的生长环境,在室内明亮处均可生长,一般放在家中的阳台、书房等地,如果在阴雨天气,可进行人工补光处理,以延长非洲堇的花期,这样就会花开不断。

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+红天竹

4、适度施肥

非洲堇对肥料的需要较大,最好每10~20天就补充一次肥液,且要少量多次,有利于非洲堇良好的生长发育,到了非洲堇的花期,则需要及时补充磷钾肥,氮肥需适量施加,因为氮肥过多,会使叶子繁茂但是不开花。

5、注意事项

非洲堇是一株比较小巧的植物,根系也并不发达,所以换盆换土步骤也格外重要,一般大多在春季进行换土最佳,然后重新选取大小适中的花盆,不宜过小,满足非洲堇正常的生长发育即可,换土前向盆中加入适量的土壤作为基质,例如泥炭灰、草炭灰、腐叶土均可。

四、非洲堇的换盆方法

1、选择花盆

在给非洲堇换盆的时候,需要换一个比以前较大的花盆,不能太大否则会生长困难。因为非洲堇的根系不怎么发达,如果花盆过大,植株会花很大的精力去扎根的。同样,花盆太深了会影响生长的。

Full love浓情鲜花系列19枝红玫瑰心型

2、配制盆土

在非洲堇的换盆方法中,最重要的就是土壤。在更换土壤的时候,将植株根系上旧土适当的清理一下,更换的土壤要肥沃疏松比较好,比如泥炭土、腐叶土等,还可以加上少量的珍珠岩。在更换之前最好进行消毒处理,以免植株受到土壤中的病菌以及虫卵的侵害。

3、合理修根

换盆的时候可以检查一下根系,如果发现了一些枯根、病根、烂根等,一定要及时的修剪掉,这样可以促进植株萌发新的根系,增强对水分和养分的吸收。

4、换盆养护

一切准备就绪之后,将非洲堇的植株栽种到新的盆土中即可,需要注意的是,花盆中的土壤不要太满,留出一些距离是最好的。将植株种好之后,将土壤压实,避免植株松动,最后再浇上一次透水,度过缓苗器就可以正常养护了。