香椿扦插生根最快方法

香椿扦插时间

 

 

香椿扦插应选在每年的春季进行,具体是四月到六月份之间。这时的温度基本都稳定了,且枝条的萌发能力也比较强,能提高成活率,也可促使它更快生根。

 

如果香椿是用生根粉速蘸或浸泡过的,那么差不多过个20天左右就能萌发出新根了,如果没有采取处理措施,那么生根就比较慢了。

香椿扦插简单方法

 

通常是选择当年新长、带有木质性质的香椿枝条来进行扦插,扦插前需要先用4%的丁酸溶液进行浸泡,为了防止病菌侵害,然后把它放在温暖的地方等待发芽,等到它出芽之后就将其移植到盆土中,需要注意,扦插后要及时浇水,并且是每天适量的浇水。

香椿扦插生根方法

处理插条:扦插的时候要选当年生的健壮的枝条来做插条,这样的枝条萌发能力强。不需剪的太长,大概15-20厘米长即可。枝条上面的叶片要去掉一部分,减少水分消耗。底部要剪成斜口,能加大吸水面积,更好的吸收养分水分。

准备插床:用来扦插的基质必须是松软,透气能力强的,可多掺杂河沙提高透气排水能力。配制好后先高温消毒,避免有虫卵或者病菌残留。若是有条件,里面建议添加芸苔素,能提高土壤的营养含量,促使更快生根。

 

入土扦插:基质备好后就可入土扦插,直接插入基质中,插之前多在先蘸取生根粉再插,促使生根更快。插后及时浇透水。养护在半阴通风的地方,不可着急晒直射光,这样很快就可生根了。

刚扦插香椿浇水

 

香椿等到扦插后要及时浇水,不用浇的太多,过量的水不好,每天适量浇水效果会更好,可以补充充足的水分,也能有效避免出现水淹的情况。