毛地黄的花语及传说

关于毛地黄的名字的由来一是和他外在形状有关,二是和它的源产地有关。是因为它有着布满茸毛的茎叶及酷似地黄的叶片,因而有毛地黄的名字;又因为它来自遥远的欧洲,因此又称为洋地黄。

毛地黄的花多为紫红色,内面有浅白斑点。看上去十分漂亮。全株有毒,但是可以作为强心药为用于医学上。所以它的一个名字又叫做毒药草,毒药草适于盆栽,若在温室中促成栽培,可在早春开花。因其高大、花序花形优美,可在花境、花坛、岩石园中应用。

毛地黄的花语和象征代表意义:热爱,隐藏的恋情。

毛地黄花有很多颜色,深红色的表示“隐藏的恋情”;紫红色的表示“热爱”,也表示“不诚实”。我更钟情于紫红色“热爱”。此外,的、白色的和粉色的毛地黄花的花语虽然不知道是什么,但这几种颜色的毛地黄花也非常迷人。

传说坏妖精将毛地黄的花朵送给狐狸,让狐狸把花套在脚上,以降低它在毛地黄间觅食所发出的脚步声,因此毛地黄还有另一个名字——狐狸手套。此外,毛地黄还有其他如巫婆手套、仙女手套、死人之钟等别名。

迷人的毛地黄花,钟形的花冠不止是只能套到狐狸的手脚上的吧,她的“仙女手套”的别名表示她也能套到仙女的手脚之上,也一定能使仙女跳着更加优雅迷神的“仙人舞”到处“天女散花”,也许毛地黄花冠就是仙女散花时不小心掉下来的手套呢……