三角梅各个时期的施肥方法

有很多的花友对三角梅的施肥,并不是特别的清楚,经常都是一年到头只是使用一种肥料,肥料的种类有很多,有氮肥复合肥还有高磷钾的肥料,每种肥料都有不同的作用,那么少则会导致三角梅不开花,重则呢会引起三角梅的僵苗停止生长。

再就是如果使用过量的话,还会导致三角梅的烧根引起死亡,今天的内容我主要是想讲两个问题,在炎热的夏天,能不能给三角梅换盆的问题,也不知道他们有没有看我以前的视频,在三十五六度的高温天气下,能不能给它换盆,第二个问题,就是想讲一下三角梅,在各个时期施肥的方法。

 

咱们先来讲一下三角梅在夏天,我所在的地区是广东,在六月份的气温有多高,相信你们也清楚,我仅仅是在这个月,就已经给十几盆的三角梅换过盆土了,现在呢就需要给它去掉一部分,换土20天以后的效果,在换盆的时候给土进行了重剪。

剪完枝以后枝条特别的短,现在刚刚过去了20天的时间看一下,一点都没有耽误它的生长,而且还长出了很多的分枝,所以说不管天气多么炎热,只要你用对了方法和盆土,除了冬天和花期以外,都可以随时给它换盆。

 

使用这个方法,换盆以后不需要浇生根水,也没有必要给它杀菌,更不需要缓苗,直接可以把它放在太阳下面暴晒,看了这一棵怡锦换盆后的效果,你还会对夏天能不能换盆有疑问吗。

 

夏天给三角梅换盆的重点,必须要保留原土球1/2的土,再一个是盆土的配制方法也很关键,如果是盆土使用不对就算换盆了效果也不是很好,我再接着讲一下三角梅的各个时期。

首先咱们就从夏天开始讲起,夏天的气温比较高,雨水也比较多,温差呢也比较小,所以说在这个时候我们养殖的三角梅,应该顺其自然,最好是不要给它控水促花,它开花呢我们就可以看花,在不开花的时候,我们就以养苗塑造株型为主,仅仅是使用复合肥和微生物菌剂。

要是现在已经开败了,那么我们就可以用复合肥和淡肥为主,使用的方法是,每隔半个月,使用一次复合肥和微生物菌剂,半个月以后再给它使用氮肥,氮肥的主要作用是长枝条和叶片,但是使用的浓度不易过高,每次的用量不宜超过2克。

只要是不开花的三角梅,在678这三个月份,都可以这样一次复合肥一次氮肥,轮流交替使用,这个方法也适合于苗期的施肥,到了9月份,天气凉爽以后就可以停止使用氮肥了,如果是北方比较凉爽的地区,可以稍微的提前一点。、

 

 

当气温在10-25度的时候,就比较适合催花了,在催花的时候光照一定要充足,浇水不要过多过勤,当它的叶片发软了,打蔫了才能再次给它浇水,每次浇水呢也不要给它浇透,大概浇平时1/3的水量就可以了,可以给它增加高磷钾的肥料,最好是每隔10天的时间给它的叶面,千分之一的磷酸二氢钾溶液。

 

同时也可以盆土浇灌,因为三角梅的花期较长花量也比较大,所以使用的肥料也不能过于单一,可以每隔半个月的时间,再给它使用复合肥和微生物菌剂,或者是花多多一号也是可以的。

 

等三角梅现花蕾和开花以后,只要是看见它的盆土表面,两三公分之内看不见湿土了,或者是看见它的叶片稍稍的发软了,打焉了就可以给浇透,这个时期的施肥也是每隔10-15天的时间,复合肥和微生物菌剂,或者是花多多一号,和微生物菌剂搭配也是可以的。

然后再间隔7-10天的时间,再给它使用花多多2号,就这样轮流交替使用就可以了,等到看见的花苞完全打开,不再生长新的花蕾以后,就可以停止施肥了,再给它简单的修剪,就可以进行下一次的开花周期。