子孙球属于仙人掌科植物,植株高度为16~20厘米,整个株型会随着生长,从球形变成圆筒状,底部容易生长出仔球,重叠在一起生长,常常用作扦插繁殖的插穗,生长繁殖的速度较快,颜色为鲜绿色、墨绿色。

一、子孙球的花期

子孙球的花期在每年的3~5月,它是通过自花传粉完成受精过程,主要生长在植株的下半部分,花瓣的形状为倒钟形,长度为3~5厘米,宽度为0.5~1厘米,花色为红色、橙,花药呈圆柱形,颜色为浅。

二、子孙球的栽种方法

1、收集种子

子孙球在栽种时,可以在6~7月果实成熟的时候收集种子,用水清洗干净晾干储存,等到第二年4~5月份的时候再进行播种。在播种时温度应该控制在10~20摄氏度之间,选择在天晴的时候进行,避免降低栽种的成活率。

Roselove轻奢系列19枝进口绿粉玫瑰枪炮礼盒

2、基质选择

播种子孙球种时,需要使用透气和排水性较好、有机质和矿物质、腐殖质含量较高的土壤,一般使用沙土、珍珠岩和蛭石。保证播种种子之间的距离为1~2厘米,填上一层厚度为2厘米的土壤,用手压实表面土壤后再浇水。

3、仔球处理

在子孙球进行扦插时,需要将从成熟母株上的仔球摘下,先清除掉表面的杂质和细菌,然后进行杀菌消毒处理,放置到阴凉通风的地方晾干后,再进行栽种,时间通常是在光照不够强烈的上午进行,有利于仔球的生长。

4、后期养护

将仔球放入到土壤中,再埋上表面的土壤,保证1/2的体积在土壤当中进行,此时需要浇一次水,浇到水能够从盆底流出为止,然后可以直接放置在阳光下养殖。注意在下雨的时候,不能长时间淋雨,可以移置到干燥、温暖的环境中培养。

Roselove轻奢系列19枝进口粉边玫瑰枪炮礼盒

三、子孙球的催花方法

1、湿度控制

在子孙球催花的时候,需要保证较为干燥的空气环境,控制湿度在30~40%左右。在夏季天气干燥的时候,可以对叶片和周围喷水,当温度高于38摄氏度的时候,需要停止浇水,此时植株处于休眠状态,容易导致底部土壤积水。

2、定期施肥

在开花的时候每隔1个月,可以施加一次适量腐熟发酵的磷钾肥料,对植株喷洒稀释的磷酸二氢钾溶液,促进花朵的生长,补充土壤中有机物质和矿物质的含量,还可以在土壤中添加适量的骨粉,增加钙元素的含量。

3、温度控制

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

子孙球花朵生长的过程中,需要控制温度在15~25摄氏度之间,当温度超过25摄氏度时,需要保持土壤湿润,在冬季生长时,需要将生长温度控制在5~8摄氏度之间,尽量放置在通风的室内进行培育,这样有利于第二年更好得开花。

4、合理浇水

除了在温度高于38摄氏度的环境中时,都需要适当进行浇水,确保土壤中水分的含量在20~30%之间,在夏季和冬季的时候,需要减少浇水的量,主要以喷水的方式进行补水,在生长期需要增加浇水的次数。

四、子孙球的主要价值

子孙球是仙人掌科植物中生性极为强健的观赏球。株体鲜绿色,花蕾呈现鲜红色,最美好的形态是它欲放未放的身影,晶莹剔透,置于阳台、窗台莳养,是装饰几案、书桌的佳品。