一、青星美人的冬季养殖方法

1、充足的光照

在冬季是非常寒冷的,首先要将青星美人盆栽移到室内养护,另外青星美人是喜欢光照充足的环境,移到室内摆放的位置,需要确保光照充足。在冬季光线比较薄弱,所以尽量将青星美人盆栽放在朝南的阳台,充足的光照利于青星美人越冬。

2、温度控制

青星美人是喜欢温暖的环境,及时冬季移到室内养护,室内温度需要保持在5度以上。如果室内温度在0℃以下,就容易被冻伤,这时候需要做好保暖措施,一般可以给青星美人盆栽套个保温袋。

3、控制浇水

在冬季青星美人会进入休眠期,这时候需要减少浇水量或者停止浇水。一般环境温度低于5℃时,就要开始逐渐给青星美人断水了,温度在3℃以下,一定要保持盆土干燥。

4、施肥停止

为了让青星美人植株安全过冬,可以在刚刚进入冬季前,给青星美人施一次稀薄的液肥,到了冬季休眠季节停止给青星美人施肥,一般要等到春暖花开的时节,气温逐渐回升,在继续给青星美人施肥,补充养分。

商务鲜花系列拥抱春日手提鲜花

二、青星美人的叶插技巧

1、季节选择

春夏是叶插的好季节。青星美人在春天拥有勃勃的生机,叶插之后生根速度快。夏季虽然高温,但是叶插成活率也非常高。

2、叶片处理

选取青星美人完整、健康的叶片,摘下,放在阴凉处晾几天,等切口晒干后放入沙土中,盆土保持微潮即可。

3、浇水技巧

青星美人叶插只要盆土微潮,其实可以不用浇水。但是浇水也可以吗,要少量,且不能浇到叶片上,以免化水腐烂。

4、通风好

青星美人的叶插,一定要在通风条件好的环境下进行,叶片摘下,处于寻找生长基地的状态,需要良好的生长空间。通风不好,闷热潮湿,叶片容易腐烂。

三、青星美人掉叶子的原因和解决方法

1、积水导致

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

养青星美人过程中,要是浇水过多,就会导致盆土积水,一旦有积水,那么青星美人的根部呼吸不畅通,就会因为为积水出现烂根现象,青星美人的根部一旦受损了,叶片很容易掉落的。

挽救方法:

如果是浇水过多导致掉叶,那么需要立即停止给青星美人浇水,同时需要将青星美人盆栽移到通风的地方养护,让水分快速流失。如果无法快速让水分流失,那么可以通过换土的方式。

2、受到病害

炭疽病是青星美人常见的病害,如果青星美人出现炭疽病,没有及时防治,那么青星美人叶子容易产生病斑,如果不及时救治,时间拖长了,病斑就会慢慢扩大,发展到一定程度,那么青星美人的叶子就会掉落,不及时就是还会让导致死亡。

挽救方法:

养殖青星美人的过程中,只要发现病害或者虫害,及时用化学药剂喷水杀,一定不能让病情蔓延,另外好药将有病害的叶片摘掉,并且要烧毁。

3、环境不通风

如果养殖青星美人的环境不通风,或者通风效果非常差,也会让青星美人出现掉叶现象。特别是在冬季,如果长时间将青星美人放在室内,通风效果会很长,青星美人容易落蕾掉叶的。

挽救方法:

首先要给青星美人换个地方,新的地方一定要通风效果佳,要是在冬季,那么只要室内有光照,白天可以将青星美人放在室外养护一段时间,在移到室内,另外在冬季还可以适当打开窗户 通通风,换换气。

商务鲜花系列热烈爱恋手提鲜花

4、强光直射

尽管青星美人需要一些光照,但是夏季温度光照特别高,如果青星美人放在光照下直射,非常容易被晒伤,很容让青星美人叶子干枯掉落。

挽救方法:

夏季尽量将青星美人放在室内养护,一定要避免强光直射,另外要保持环境通风流畅,一定不要闷,一般夏季可以放在窗台养护,同时要打开窗户,确保室内通风流畅。

5、换盆掉叶

有时候给青星美人换盆土,也会让青星美人出现掉叶现象,主要是有为植物都有自我保护措施,对于刚刚换盆的青星美人,还没有扎根在新的盆土上,不能从新的土壤中吸收足够的水分,所以就会采取自身掉叶的方法,减少自身的水分蒸发,从而会出现换土后还会掉叶。

挽救方法:

一般给青星美人换盆之后,可以将青星美人放在散射光的地方养护,等给青星美人1~2周后,适宜了新的盆土,再适量给点水。