四季桂花树不开花的原因

桂花树最大的价值和用处,就是花,如果桂花树不开花,那就是一件很令人纠结的事情了,可这却是很常见到的事,那么桂花树不开花的原因和解决方法是什么呢,请听笔者细细道来。
第一。光线不足,桂花对光线的要求很高,如果光线不足,花芽就难以形成,只有种在阳光充足,通风良好的地方,让其充分接受光照,才能正常开花,如果长期荫蔽,易引起枝叶徒长,影响花芽形成。这一点在城市小区很常见,因为里面高楼林立,光照不足。
第二。空气污染,如果空气污染过于严重,也会造成不开花,并伴有其他症状,如叶片越长越小,容易脱落。
第三。严重积水,桂花很忌讳积水,这样会造成根部腐烂, 桂花喜地势高燥,排水良好的沙质壤土,如果土壤积水,时间一久就会造成烂根,根长不好,自然不会开花。
第四。病虫危害,虽然桂花病虫相对不多,但是只要它处于荫蔽、潮湿、通风的环境时,就会造成发病,发病后会造成叶片枯黄脱落,花朵减少,花变小。这时就应使用杀虫剂等杀灭蚧虫、蚜虫,具体可以用喷70%甲基托布津1000倍液治病。
第五。肥料不足——肥料不足就会造成生长发育不良,有的桂花种植环境不好,种在石头、砖块上面,上面只有一层黄泥,自然也就造成了营养不足,树木生长衰弱,进而造成叶片薄、发黄、枝条纤细,无力等。所以应适当施肥。  但是在缺肥时一定要注意,只有在缺肥造成生长不良影响开花时,施肥才有效,否则盲目施肥,会影响花芽形成,也是造成不开花、少开花的原因之一。
以上就是四季桂花树不开花的原因,只要这些方面做好,就能保证“十里飘香”。