射干药用价值

射干学名(Belamcanda chinensis (L.) Redouté),多年生直立草本。别名:乌扇、乌蒲、夜干、乌翣、乌吹、草姜,为鸢尾科植物射干的根茎。
苦,寒,有毒,入肺、肝经。为清热解毒中药,具有解毒利咽,清热化痰,散热消结的作用。主治:治喉痹咽痛,咳逆上气,痰涎壅盛,瘰疬结核,疟母,妇女经闭,痈肿疮毒。
药用信息(一)
功能主治
用于感受风热,或痰热壅盛所致的咽喉肿痛等症。
用于痰涎壅盛,咳嗽气喘等症。
咽喉肿痛,喉痹不通
二便不通,诸药不效
腹部积水,皮肤发黑
乳痈初起
实用验方
射干麻黄汤:治咳而上气。喉中水鸡声。
络石射干汤:咽喉肿痛,咽物不得。
射干消毒饮:治麻疹咳嗽声喑,咽喉肿痛。
射干鼠粘子汤:宣肺利晒,泻火解毒。治疮疹壮热,大便坚实,或口舌生疮,咽喉肿痛。
加味射干汤:喉痹肿痛
止咳化痰丸:止咳化痰,平喘。用于哮喘,痰盛,气急喉鸣等。
来源: 该品为鸢尾科植物射干 Belamcanda chinensis (L.) DC.的干燥根茎。春初刚发芽或秋末茎叶枯萎时采挖,除去须根及泥沙,干燥。
药材
干燥根茎呈不规则的结节状,长约3~10厘米,直径1~1.5厘米。表面灰褐色或有黑褐色斑,有斜向或扭曲的环状皱纹,排列甚密,上面有圆盘状茎痕,下面有残留的细根及根痕。质坚硬,断面,颗粒状。气微,味苦。以肥壮、肉色黄、须者为佳。
射干药用块茎,有清热解毒、祛痰止咳、活血化瘀的功能,在全国中药材市场上为常规大宗品种,多年来一直畅销。由于用量不断递增,货源紧缺,价格不断上涨,发展射干势在必行,供应市场的不足。